JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年母が亡くなり、片づけなどで忙しくハードな生活を続けたために、軽い鬱と思われる症状で、人と連絡を取りたくなく、何も

解決済みの質問:

昨年母が亡くなり、片づけなどで忙しくハードな生活を続けたために、軽い鬱と思われる症状で、人と連絡を取りたくなく、何もしたくない虚脱感が半年あまりありました。


その時の仕事内容は、好きな内容だったので、仕事をすると気がまぎれて元気になれていました。


それでも自宅では虚脱感がいっぱいだったのですが、やっと今年になって回復してきたとおもっていました。


2月より、仕事が変わり、急がしく複雑な仕事です。


加齢のせいで、物覚えが悪くなったのだと最初思っていました。


しかしあまりにも、仕事の出来栄えが酷すぎるのです。


ストレスと緊張で、頑張ってやってもミスばかり。


時間はかかるし、頭がとにかくボーッとしてしまって、思考能力が低下して 記憶できない、すぐに忘れる。


時々頭が真っ白になり、緊張するとドキドキしてしまいます。


つまらないミスばかりで、同僚に呆れられています。


体重も落ちてきて、今日は口が渇いて仕方がありませんでした。


ネットで検索すると鬱の症状です。


少なくとも今までこんなにひどいことは無く、仕事はできるほうだったと思います。


時々頭が真っ白になります。 また、ミスすると人間関係もおかしくなりあまり口もきいてもらえなくなりました。


余計にストレスがたまっています。 緊張すると動悸が早くなったりと、本当におかしいのです。 食欲もありません。 やはりクリニックに行くべきでしょうか?


又薬で治すとしても、鬱の薬はぼーっとしてしまうと聞いています。


それでは、仕事が続けられないので困っています。


契約社員のため、仕事を辞めたいと伝えたのですが、6月末までは契約期間でやってもらうと言われています。


どうしても、体が持ちそうになく悩んでいます。


また、仕事をしても迷惑ばかりかけてしまうので、困っています。


職場は人数に余裕がなく、ぎりぎりでやっています。


 

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

18点でした。


ただし、曖昧な答えもありましたので・・・


睡眠は寝る時間が遅く朝も速いので、あまり問題はありません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

不眠は無い、という点を差し引いても、相談者様がうつ病の診断基準を満たす可能性は高いと考えます。
精神科、心療内科のクリニックなり病院なりを受診されるべきでしょう。

> 薬で治すとしても、鬱の薬はぼーっとしてしまうと聞いています。

> それでは、仕事が続けられないので困っています。


> 契約社員のため、仕事を辞めたいと伝えたのですが、6月末までは契約期間でやってもらうと言われています。


> どうしても、体が持ちそうになく悩んでいます。


> また、仕事をしても迷惑ばかりかけてしまうので、困っています。


> 職場は人数に余裕がなく、ぎりぎりでやっています。


この部分からは、相談者様は既に本来の判断力を失っており、合理的な意思決定ができなくなりつつあることがうかがわれます。
仕事ができない状態だとわかって一方で、仕事のことを気にかけて、さらに思い悩むという悪循環に陥っています。

ここはまず、私の助言に従って心療内科を受診されて下さい。
受診されたら、診察医の診断を受け入れ、お仕事の継続の可否について相談されて下さい。休職が必要だと判断されたら、診断書を作成してもらい、それを職場に提出してお仕事を休んでください。会社に欠ける迷惑は一切気にされないで下さい。相談者様のうつ病が悪化して自殺してしまうような事態に至るよりもずっとましなはずです。

相談者様の思考力は現在著しく低下していますから、今はあまりご自分で物を考えずに、上記の通り行動されることを強くお勧めいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

御回答ありがとうございました。


 


回答頂き、本当は自分で分かっていることを再確認したという感じです。


鬱の診断も他のサイトではありますが、いくつか似たようなところで確認


をしていました。


 


回答いただく前に、職場の友人に相談したところ、その方が話してくれて


本日職場のリーダの方に、状況を報告しました。


忙しい職場で、人がいないため、今月2日間のお休みを頂けました。


人が見つかれば月末で辞めることもできるかもしれません。


しばらく苦しいですが、頑張らねばなりませんが、話をしたおかげで


少し気持ちが楽になりました。


仕事ができないのが、自己能力もあるでしょうが、それ以上に体調にも


あることが分かっていただけたので、多少の配慮があると思います。


 


今回のストレスの原因が、ち密で時間に追われ、スピードを要求される


仕事の上に、初めてやる種類の仕事でした。


又通勤も8時半スタートなのですが、遅れてはいけない仕事です。


電車がすぐに遅延する電車なので、そのストレスもありました。


朝8時には到着できるようにと、1時間以上かかる通勤のために


通勤疲れもかなりありました。


朝も早く、殆どトイレ以外は休憩も取れず、パソコンの画面に張り付き


状態です。


本当は労働基準では、目を休めなきゃいけないはずですが、全く目を


休めることもできませんでした。


老眼が進んできているので、余計にパソコンの画面を見続けるのが


辛いです。


また、私はややそそっかしいので、ち密な作業は苦手なほうです。


一緒に仕事をして教えてくれる人が、私より20歳くらい若い、頭の


切れる人で、明らかに自分が頭の回転が相当劣っているのです。


何度も同じことを失敗して、また忘れてしまって、機嫌を損ねていました。


その方も、直近でお母様を亡くされ、また小さなお子さんがいる人で


何かと忙しい方なのに、私のせいで残業になってしまい、心苦しく


なっていました。


謝りの言葉や、自分の不調を伝えたくても、甘えととらえられないかと


不安で、メールで伝えようかと、何度も書いては消しを繰り返して


過ごしてきました。


 


心療内科にいくつか電話をしましたが、どこもかなりいっぱいのようです。


お休みの日に空き日があるところは少なそうなのです。


特に初診は時間がかかるため、受診時間が限られているので、受診できる


のはかなり先になりそうです。


実際に受診できるまでの時間で、自分にできることはありませんか?


仕事をしないのが一番なのはわかっているのですが、放り出すことは無理


なので、自分の気持ちの持ち方を変えるのが一番だと思っています。


こんなことを書くと、また先生に、判断力をなくしてしまっていると言われそう


ですが・・・・。


 


また、受診して薬を飲んだ場合、仕事にどれくらい影響が出るでしょうか?


リラックスする薬でボーッとしてしまうと聞いています。


今も、遠くでものを考えているような症状になっていて、深く考えようとしたり


何かを思い出そうとすると、頭がボーッとして、全く思考が付いていかないのです。


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
> 実際に受診できるまでの時間で、自分にできることはありませんか?
休まれるのがいいと思います。未治療で仕事を続け、かつ病状を改善させる/悪化させない方法は、(職場から多少の配慮をしてもらっても)無いと思います。

> また、受診して薬を飲んだ場合、仕事にどれくらい影響が出るでしょうか?
最近の抗うつ薬は鎮静作用が少ないので、それによって「ボーッと」してしまうことはありません。「リラックスする薬」とは精神安定剤のことだと思われますが、これによってボーっとすることがありますが、程度には個人差があります。
「今も、遠くでものを考えているような症状になっていて、深く考えようとしたり何かを思い出そうとすると、頭がボーッとして、全く思考が付いていかない」のはうつ病の症状である思考抑制のためであると思われます。
抗うつ薬が効果を現すまでに4~6週間がかかりますから、当初はうつ病による思考抑制+薬による鎮静のために仕事の能率は、一時的に今よりも落ちる可能性は高いでしょう。

「お休みの日に空き日があるところは少なそう」とのことですが、受診日をお仕事の休みに合せるのではなく、お仕事を休んででも早期に受診されて、受診した結果を受けて休職することをお勧めしたつもりです。
繰り返しになりますが、現在の相談者様は、お仕事をしながらうつ病を治す、というやり方ができる状態ではないように思います。
ご自分の命と、仕事の優先順位については考えられるべきでしょう。

以上です。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。


心療内科に行きました。


うつ病でではなく、鬱的症状のようです。


夜眠れるからでしょうか。


とりあえず、薬を処方してもらい、仕事は辞めなくても良いようです。


少し仕事の負担を軽くしてもらって、続けています。


御心配いただいてありがとうございました。

神経科 についての関連する質問