JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 36
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

家内(62歳)が孫の世話を頼まれましたが、持病(頚椎ヘルニア、神経質)で、その上 すぐ隣に実の姉が住んでいるのです

質問者の質問

家内(62歳)が孫の世話を頼まれましたが、持病(頚椎ヘルニア、神経質)で、その上
すぐ隣に実の姉が住んでいるのですが、二世帯住宅に建替えを計画しておりその騒音で
家の中で飼っている犬(シェルティ 8歳) がパニックになると心配し最近神経過敏になっており、つい先日その犬がリビングでオシッコしたのを激怒し、犬を殺して自分も死ぬと
言ってみたり、この家を焼けば自分も死にすっきりすると刃物を持ったり、ライターを
持ったりしています。(4月2日)
最近は夜もあまり寝られない様子で、日中もげだるそうにしています。
12年前から相模原の心療内科で漢方薬と精神安定剤を処方してもらっていますが、(12年前も遺産相続でごたごたして神経不安定になっていました)子供(33才)がセカンドオピニオンを進めるのでご相談お願いします。
私は61歳で会社を退職し現在マンション管理人をしており日曜日のみ休みです。
あまり夫婦間の会話は少ないと思います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

患者様を直接診察できないインターネット相談は、真の意味でのセカンドオピニオンの代用にはならないことは予めご理解ください。

少し補足情報を下さい。

表面的な現象だけをお伝え頂きましても、奥様の病理は理解しかねます。例えば、
この家を焼けば自分も死にすっきりすると刃物を持ったり⇒なぜそう思うのでしょう?

12年間同じ心療内科に通われているのでしょうか? その心療内科での診断を教えて下さい。

現在心療内科から処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

ご記載のように状態が悪いのに、2ヶ月に1度しか受診されないのは何故でしょう? 現在の状態に応じて、主治医は何らかの対策を講じてくれないのでしょうか?

 

お子さんは、このような状態の奥様になぜお孫さんの世話を頼むのでしょう? 危険だと思いますが、ご家族内での奥様の疾患への理解は十分なのでしょうか? お孫さんの世話を頼んだお子さんとセカンドオピニオンを勧めたお子さんは同一人物ですか? だとすれば矛盾した行動であるように思えます。

以上、確認させていただけますと幸いです。




質問者: 返答済み 3 年 前.

家内の症状は、普段何も心配事が無いときは普通の主婦です。


しかし何か心配事があるとそれが頭の中から離れず、常に何か悪い方向に


考えるタイプです。


そのため家を焼けば、犬を殺せば、自分がいなくなればとすぐに短絡的なことを考える見たいで、私(夫)としても理解できないところがあります。


そのため私はあまり家内のことに干渉したくない面は正直なところあります。


 


現在 相模原の心療内科で処方してもらっている薬は以下の通りです。


 ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒 7.5g


 混合薬


   アモキサン細粒10% 0.3g


   ウインタミン細粒10% 0.2g


 レキソタン錠2 2mg


 ムコスタ錠 100mg 


 


以上の薬を28日ごとに処方してもらっています。(2ヶ月名間違いでした)


 


私たちに子供は一人で、孫の世話を頼んだのはその子で、家内も普段は


全く他人では想像できないくらい普通の主婦です。


その為子供が二人目の子供がほしいため、家内に何かあったときの孫の


世話、面倒をみてくれと頼んだ訳です。


私が勤めていなければ、何かあっても対応できるのですが、最悪の場合は


私は務めをやめるつもりです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

追加で質問させて下さい。

ここまでのご記載を拝読しますに、奥様の問題は狭義の精神病やうつ病というよりは、性格的な要因の関与も小さくないように思われます。通院されている心療内科ではカウンセリングや認知療法のような心理療法は受けられていないのでしょうか。

繰り返しになりますが、
12年間同じ心療内科に通われているのでしょうか? その心療内科での診断を教えて下さい。

現在の状態に応じて、主治医は何らかの対策を講じてくれないのでしょうか?

 

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問