JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

58歳の男性です。2週間ほど前にトイレを使用(和式で10分そこそこ)後立ち上がろうとしたらまるで腰が抜けたように両足に力が入らずすぐには立ち上がれませんでした。 足がしびれた訳で

解決済みの質問:

58歳の男性です。2週間ほど前にトイレを使用(和式で10分そこそこ)後立ち上がろうとしたらまるで腰が抜けたように両足に力が入らずすぐには立ち上がれませんでした。
足がしびれた訳でもなく、その後少し休んだらほぼ回復しました。ところがその週末に犬の散歩で4㌔位歩いての帰り道、また足に力が入らなくなり休み休み返ってくることに。
心配になり先週整形外科を受診しMRI も撮って診察していただいたのですが、特に異常は見当たらないということで、神経内科の受診を勧められました。
歩くことはできますが、今は左足が特に力が入らないような状態です。
それまで毎日平均1万歩近くは歩いていますので脚力がない訳ではありません。
診断よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

受診された整形外科では脊椎の専門医の診察を受けられたのでしょうか。どの部位のMRIを撮影されたのでしょう?

現在の歩行状態は、以前とは異なっているようですが、それは主に「左足が特に力が入らない」ためですか? 歩いているうちに下肢に痺れや痛みが生じてくることはないでしょうか。今の状態で1万歩歩けますか?

足は力が入らないだけですか? 感覚の障害はないでしょうか。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

受診した整形外科脊椎の専門医ではありません。


足にしびれや痛みはありません。ただ表現が当てはまるか分かりませんが、少し冷やっとしているような感じがします。


左足は歩いているうちにに力が入らなくなり、へなへなする感じになります。


歩行数ですが、今は1万歩は無理です。


 


踵だけでもちょっと歩けるのが普通だと思いますが、昨日試してみたところ右足は問題ないのですが、左足では支えることが全くできず歩けませんでした。


血糖値と血圧がやや高めですが、薬は飲んでいません。


 


以上よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

繰り返しになりますが、どの部位のMRIを撮影されたのでしょう?
質問者: 返答済み 4 年 前.

書き忘れました、腰を中心に撮影しました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

神経内科よりも、心臓血管外科(循環器外科)をまず受診された方がよろしいかと存じます。

「歩いているうちにに力が入らなくなり、へなへなする感じに」なるのは、「間欠性跛行(かんけつせいはこう)」という症状で、神経性の原因と血管性の原因のいずれかで起こります。
http://www.ohta-hp.or.jp/n_etc/80med/dep/dep50/d50_02.htm

神経性の原因としては、腰部脊柱管狭窄症という、腰椎の問題で起こるのですが、腰のMRIは撮像済みとのことですから(専門医でなくとも脊柱管狭窄症は見落とさないと思います)、相談者様の場合はこの病態は否定でしょう。

従いまして、血管性の原因――閉塞性動脈硬化症(ASO)の方が可能性が高いということになります。相談者様の「血糖値と血圧がやや高め」であること、足に「少し冷やっとしているような感じ」がすることはいずれも、ASOに矛盾しない所見です。
トイレで屈んだ姿勢が続いた後に急に起きていることも、神経よりは血管性の病態に当てはまる発症経緯です(神経の病気はじわじわ進むものが大半です)。
http://e-aso.info/general/what/index.html
http://e-aso.info/general/about/index.html

まずは心臓血管外科を受診され、異常が見いだされなければ神経内科を受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問