JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

三年ほど前、趣味の展示会に参加した際、主催者や周りの方から暴言を吐かれるなど強いストレスを受けました。また、その一年程前に実母が亡くなり気落ちしていたため精神科医に相談したところう

質問者の質問

三年ほど前、趣味の展示会に参加した際、主催者や周りの方から暴言を吐かれるなど強いストレスを受けました。また、その一年程前に実母が亡くなり気落ちしていたため精神科医に相談したところうつ病と診断され、現在レクサプロ、デパス、スルピリド錠を飲んでいますが、うつ病はいっこうに改善されません。
 いま一番悩んでいることは顎に力が入りいつも歯を噛み締めている状態になっていることと、しょっぱい唾液がいつも( 特に歯を磨いたあと )出ていて、そのせいだと思いますが口の中が荒れて、やわらかいものしか食べられないことです。また苦いものとか、しょっぱいものは舌や歯茎に滲みて食べることが出来ません。薬による副作用ということも考えられ、精神科と歯科医を掛け持ち通院していますが、少しでも改善できる方法があればご教示いただければと思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

うつ病という診断は正しいという前提で回答いたします。

少し補足情報を下さい。

現在服用されているレクサプロ、デパス、スルピリドのそれぞれの1日量を教えて下さい。また、レクサプロの服用期間を教えて下さい。

下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

「顎に力が入りいつも歯を噛み締めている状態」はいつ頃から続いているのですか?

相談者様の現在の顎や口内の状態に対する歯科主治医の見解はどのようなものでしょうか。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


 点数は15点でした。


 


 レクサブロ ・・・ 10mg


 デパス    ・・・ 0.5mg


 スルピリド  ・・・ 200mg


   1日のうち夜1回の服用ですが、現在は副作用が怖くなったため、デパスしか服用していません。レクサブロは今年の2月から1ヶ月程度服用したのみで今年の3月からは服用していません。


 


1. 顎に力が入るようになったのは平成24年の6月頃からで、現在も続い ています。 


2. 歯科医の見解は、唾液が溢れ出ることにことに対しては無回答。また


顎に関しては治療は行わず、歯茎に対しては弱ってきているとのことで、炎症部分を麻酔した上で抗生物質を2日間処方され、一時的には治りました。


3. 持病かどうか判りませんが、めまいが数年に1回おこる程度です。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

こちらの情報リクエストにもご返信をおねがいできないでしょうか。

下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

また、追加で質問がございます。

「現在は副作用が怖くなったため、デパスしか服用して」おられないことについて、主治医はご存知なのでしょうか?

デパス以外のお薬を中止したことで、顎や口内の状態は改善したでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


1. 主治医にはその都度症状を訴えるも薬を代えてくれるだけで、ろくに話も聞いてくれず症状は変わりませんでしたので、この件は相談していません。また副作用と思われる症状についても口に出して言うと今後の人間関係や信頼関係がそこなわれるといった恐れもあります。


2. 顎及び口内の症状はそのままで、歯を噛み締めることと、唾液が溢れ出てくる状態は変わっていません。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

 いろいろ有難うございました。


 残念ですが仕方ありません。他をあたってみます。


 評価はできませんので宜しくお願いします。


 

神経科 についての関連する質問