JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

多発性単末梢神経炎。原因はSLEと言われています。 60才女性。SLE歴約15年。当時はプレドニン5mgで経過(抗

質問者の質問

多発性単末梢神経炎。原因はSLEと言われています。
60才女性。SLE歴約15年。当時はプレドニン5mgで経過(抗核抗体160~320)良好でした。
4年まえ、両足と左手に症状が出ました。一時期は 車の運転が出来ないときもありました。現在両足には感覚神経の鈍麻が残っており、バランスがとりにくい感じや足の腹にいつもテープが貼られている感じがあります。左手には後遺症はほとんどありません。
今回3月9日の朝から残っていた右手の尺骨神経に症状がでて、現在右手薬指と小指に知覚過敏・脱力感・浮腫がみられます。
プレドニン30mgの服用を開始し、3週目から25mgに減量して経過を見ております。
右手のため文字を書いたり困ることが多いです。
質問は、今後の経過や治療法。多発性単末梢神経炎の専門家がおられれば教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科

神経科 についての関連する質問