JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

21歳の息子のことで相談いたします。 3年ほど前より秋~冬時期に過眠・過食・落ち込み状態になり、心療内科に行っ

解決済みの質問:

21歳の息子のことで相談いたします 。

3年ほど前より秋~冬時期に過眠・過食・落ち込み状態になり、心療内科に行ったところ睡眠障害の検査を進められ(結果は特に異常なし)、ノイローゼだといわれました。春になると元に戻り(受験期でしたので)塾にも通い精力的に勉強しておりましたので病気だとは思いませんでした。
しかし冬になるとまた落ち込みがひどくなり1日寝ている状態になりました。これはおかしいと別の心療内科に行ったところ「冬季うつ」といわれました。
ここ1年間はその病院に通いながら、リーマス200×2錠(1日)服用し無理をしない受験生活を送りました。それでも1月には1週間ほど寝込みましたし、
冬場は調子も良くないようでした。
この春何とか大学生になることができ下宿するために転院しました。転院先の先生も同様の診断でした。
病名がはっきりしたことで本人も安心し、先生の言われることを守り生活しています。

この病気はこの先どうなっていくのでしょうか?完治は見込めるのでしょうか?
どのように対処していくべきかご指導お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

一般に、冬季うつ病を含む季節性感情障害は完治しません。
一般のうつ病でも半数の患者様は完治は無いとされています。

治療としては光療法を取り入れることをお勧めいたします。パソコンの光では光量が全く足りず、また、太陽光とは含まれる光の波長が全く異なります。
http://portal.lighttherapy.jp/sad/post_105.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


仕事の関係で返答が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。


それからいろいろと言葉足らずで、思うことが伝えられずすみません。


提示くださったサイトは私も熟読し照明器具も購入しました。


 


大学生になった息子は、この3年間を取り戻すために、学業に専念する・ジムに通い体を絞る・塾講師などのアルバイトをしたいなど希望に満ちております。


しかし、普通の若者と状況が違いますので、同じような生活をしても良いのか心配しております。本人は受験のストレスから解放されたから大丈夫といっていますが、そもそも冬季うつはストレスが原因というより、太陽の光不足などによる外的要因により引き起こされているようですね。


学校や塾に通うために朝太陽光もあびる規則正しい生活を送っていましたが、冬場にうつ症状が出てしまいました。他の兄弟にはみられません。


なぜこの子だけが発病したのか?やはり普通のうつと同じように性格や受験ストレス等も起因しているのでしょうか?


 


今後についてですが、セロトニンを増やす食べ物をとるように心がけるのはもちろんですが、効率的に摂取できる薬?サプリメント等はあるのでしょうか?


完治は無理でもせめて寝込まない生活ができるように、うつ症状を軽減する手立てを求めています。


気をつけるべき点があればご指導ください。


宜しくお願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「なぜこの子だけが発病したのか?」というご質問はご子息に限らず、精神科疾患を発症されたお子様の親御様から多く聞かれるご質問です。

「やはり普通のうつと同じように性格や受験ストレス等も起因しているのでしょうか?」というご質問からは、相談者様がうつ病を心因・環境因によって生じる「心の病気」として捉えらているように解釈できますが、現在の精神医学では、うつ病は「脳の病気」であり、うつ病になりやすい脆弱性を持った方が、一定以上のストレスに晒されるとうつ病を発症すると考えられています。
したがって、うつ病の「原因」といった場合はこの生来もっている脳の脆弱性を指し、発症のきっかけとなるストレスは「誘因」と呼びます。
また、どんなエピソードをどれくらいストレスフルに感じるかは人によって異なりますが、このストレス耐性を決めるのがご本人の性格であったり、養育環境によって後天的に獲得されるストレス処理能力ということになります。
つまり、脆弱性がなければうつ病にはならないし、脆弱性があってもストレス耐性が高い方はうつ病を発症しないし、ストレス耐性が高くてもストレスがあまりに過大であればやはりうつ病を発症する、という関係があります。

現主治医からは、ご子息の病気やその発症の原因・誘因についてどのような説明を受けられていますか?

また、抗うつ薬が処方されておらず、「リーマス200×2錠」が処方されたとのことですが、その処方意図についてはどのように説明されていますか? リーマスがどのようなお薬だと効いていますか?

リーマス(炭酸リチウム)は有効血中濃度に至らなければ効果が十分に現れず、そのために頻回の採血と用量調整によって至適用量を決めなければならない薬物ですが、ご子息の炭酸リチウム血中濃度はいかほどであったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。



現主治医には(私は引越し当日であったため不在で)息子一人で行きましたのでまだお話は伺ったことはありませんが、薬の血中濃度を調べるため?に採血したと聞きました。


次回の診察はまだなので結果はわかりませんが、採血したということは今後薬の量の調節がなされるということですね。


この薬の量が適当であれば、冬場も普通に生活できますか?


服用期間は長期にわたりますか?


副作用などありますか?


子供の様子を見ていますと、夏場はそう状態に近く冬はうつです。


これは一種のそううつ病といえないですか?


質問ばかりですみません。


 


以前の病院では採血ありませんでした。


元主治医は、ストレスも要因としてないとはいえないが、北欧に見られるように光不足に注意するようにというようなことを言われました。


夏場にがんばると冬の落ち込みが大きいので、とにかく無理をしないで十分休息をとる生活をアドバイスされたのみです。


リーマスに関しては、「精神を安定させる」という説明でした。


トリプトファンをとる目的?でナッツやチョコを食べるのがいいと勧められておりました。


 


どうぞ宜しくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。

ご返信ありがとうございます。

 

> この薬の量が適当であれば、冬場も普通に生活できますか?

それは何とも申し上げられません。精神科のお薬は個々の患者様との「相性」のようなものが大きいので、まず有効血中濃度に達する十分量を服用し、ご子息の場合は一冬を越せるかどうかを確認する必要が最低でもございます。
効く人には効くし、効かない人には効かない、ということです。

> 服用期間は長期にわたりますか?

脳の疾患、体質的な問題ですから、お薬を飲まなくてもよいという意味では治らないと考えられて下さい。服薬は生涯に渡ると考えられて方がいいと思います。

> 副作用などありますか?

副作用のないお薬はありません。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179017.html


> 子供の様子を見ていますと、夏場はそう状態に近く冬はうつです。

> これは一種のそううつ病といえないですか?

言えると思います。リーマスは躁うつ病のお薬でもあります。

 

> トリプトファンをとる目的?でナッツやチョコを食べるのがいいと勧められておりました。

無意味です。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問