JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 372
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

今、本態性振戦で、もう4~5年神経内科へ通院してますが、一向に治りません。セルシン・ランドセン飲んでます。いつか治る

解決済みの質問:

今、本態性振戦で、もう4~5年神経内科へ通院してますが、一向に治りません。セルシン・ランドセン飲んでます。いつか治るでしょうか・・・?草々  武井
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
本態性振戦は、基本的には残念ながら原因が不明で、治療も対症療法となります。根本的に治すということは現在のところ不可能です。
第一選択薬は,β交感神経遮断薬のプロプラノロール(インデラル®),アロチノールと抗てんかんのプリミドン(マイソリン®)です。
セルシンやランドセンは第二選択となってますが、第一選択薬の振戦の効果が不十分な場合や副作用の強い場合,高齢者などで心不全や認知機能障害など合併症
などにより使用できない場合に使用されます。
従いまして、武井様場合は、後者にあたるのでしょう。
次には、ボトックス治療があります。特に、上肢の振戦には推奨される場合があります。その他には、深部電極による刺激治療(手術)などもありますが、ご高齢の方にはあまりおすすめではありません。
日所生活の障害の度合いによって、治療法の選択がなされるべきでしょう。
根本的な治療が無い現在、主治医の先生とよくご相談の上、薬の調整をしてみて下さい。



神経科 についての関連する質問