JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14259
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中
神経科

前に質問しました。二回目です、一度心房細動、不整脈と思われる原因で意識喪失しました 病院で診察したところ、不整脈、心房細動と言われました 脳梗塞が心配だったので、同じ病院の脳神

前に質問しました。二回目です、一度心房細動、不整脈と思われる原因で意識喪失しました
病院で診察したところ、不整脈、心房細動と言われました
脳梗塞が心配だったので、同じ病院の脳神経内科にも、診察してもらいました
一時的に血圧が下がったかもと言われました
発生前は、酷い動悸が ありました
医師に念のために脳波検査しで見ましょうと言われました
検査結果は、てんかん派がでました。
医師は今回の発作が仮にてんかんによるものだとしても
一時目なので、薬は出しませんとのことでした
最初の医師と脳波検査の時の医師は違います
再度、脳波とmr検査をしてから診断しましょうとのことです。
それまで、不安なので、昨日別の病院の脳神経外科に診察をうけたところ
意識喪失は心房細動 不整脈によるものでしょう、なので脳波の検査はしないでいい
てんかん性の発作がでたら検査しますと言われました。mr検査はして貰いましたが正常です
その後、前の病院に電話して病院を変えると伝えました、特に手続は要らないとのこと、
最初の病院は地方の大学病院で昨日の病院は東京の脳神経外科専門医です。
この場合、前の病院での再検査をしていないので、診断結果前に病院を変えたとになると
でしか?前の病院の診断はどのようなあつかいになるのでしょうか?
昨日の医師とは、そのままでよいと言われました。
乱文ですいません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
神経科 に関する質問をする
猫山司, メディカルアドバイザー
満足したユーザー: 14259
返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

まず、
①相談者様のご年齢で初めて発症するてんかんは稀であること。
②相談者様のご年齢でてんかんが発症した場合、脳に何らかの器質的問題(例:脳腫瘍、脳血管障害)によるものであることが多いこと。
③「てんかん波」と言い切れる脳波は存在しないこと。脳波異常はある方は一般の方々の中にもたくさんおられ、しかし大半の方はてんかん発作を起こさないこと。
を、ご理解ください。

その上で少し補足情報を下さい。

そもそも、「何方の診断が正しいのか?また、昨日の病院に変えましたが、その 場合に最初の病院の診断はどのようになるのでしか、医師の最終所見なしのままですか?」というようなご質問をインターネットで2回に渡ってされるのであれば、なぜ「不安なので、昨日別の病院の脳神経外科に診察をうけ」「病院を変える」ことにされたのですか?

脳波を拝見しているわけではありませんし、失神した際の様子を拝見しているわけでもありませんので、そもそもインターネット相談で「診断」は付けられません。よって、「何方の診断が正しいのか?」というご質問には回答のしようがありませんが、どのような回答を期待されていますか?

相談者様がご自身の意思で転院されたわけですから「最初の病院の診断はどのようになるのでしか、医師の最終所見なしのままですか?」と仰られましても、最初の病院の医師の最終判断が受けられないのは仕方がないと思いますが、どのような回答を期待されているのでしょう?

上記の含めてご質問の位置が判じかねるのですが、要するにどういうご不安があって何をお聞きになりたいのか、簡潔にまとめていただけないでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者の返答 返答済み 4 年 前.
乱文ですいません。病院を変えたのは、診察まで、日数がありすぎたからです。私としては、転院先の医師にこの先お世話になるつもりです。
質問1⃣ その、場合に当初の病院の私のカルテは診察途中のまま残るか?
質問2⃣てんかんと診断される基準?
質問3⃣転院に際し、手続はぬ必要か?
質問4⃣診断書は転院した医師に書いて貰うのか?
追伸、記憶喪失時は、痺れ、痙攣はありません。
医師には心房細動、不整脈の原因が高いといわれました。
猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

> 質問1⃣ その、場合に当初の病院の私のカルテは診察途中のまま残るか?
法律により、5年間は病院側に保存義務がありますので、診察途中であっても、そのまま、検査所見ともども、最低5年間は保存されます。

> 質問2⃣てんかんと診断される基準?
厳密には、てんかん発作時に脳波で、その発作に合致した部位に脳波異常が認められることです。しかしこれは多くの場合で不可能ですので、発作の性状や、脳波所見を総合的に判断して「臨床診断」が行われます。

> 質問3⃣転院に際し、手続はぬ必要か?
主治医を選ぶ権利は患者様側にありますので、転院に特別な手続きはいりません。実際、前院から「特に手続は要らない」と言われているわけですよね? ただ、筋を通すのであれば、前医からの紹介状をもって次の病院を受診されるべきでしたし、前院での検査所見のコピーを作ってもらって他院を受診された方が、情報の連続性という意味で治療的にはプラスであったろうと思います。

> 質問4⃣診断書は転院した医師に書いて貰うのか?
それは当然そうです。「転院先の医師にこの先お世話になるつもり」なのですから、転院した、現在の診察医が相談者様の主治医ということになりますので、診断書もその医師に作成を依頼されるべきでしょう。

> 追伸、記憶喪失時は、痺れ、痙攣はありません。
> 医師には心房細動、不整脈の原因が高いといわれました。
限られた情報から判断する限りは、私も、相談者様の今回の意識喪失は、心房細動によるものである可能性が高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.
再度、質問させてください、
転院先の病院はいま、現在では、所見なしでした。

質問1⃣

免許の更新に際し、前の病院の診察途中の所見は必要ですか?
転院先の病院の最新診断でよいのですか?
猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 4 年 前.
JustAnswerは、相談者様が質問料金を 提示して質問を投稿し、専門家はその 質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のも ので、回答にかける手間や時間が提示 された質問料金に見合うと考えれば回 答する、というサイトです。

私はこのご質問には過不足なく回答し たつもりでおります。質問料金は最初 の質問に対する回答に対して支払われ るべきものです。 追加のご質問がある場合は、このス レッドを適切に処理された後、別のス レッドを立てて新しいご質問として投 稿していただけますと幸いです。

次から次へと追加で聞きたいことは出 てくるかもしれませんが、それは最初 に設定・提示された質問料金に含まれ ていないものです。

追加質問に関しましては、どこかで線 引きをする必要がございます。そうで なければ以下のような事態になりかね ないからです。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

以下、「返信」機能に関する JustAnswerサポートデスクの見解で す。

******************************* **************
JustAnswerは質問ごとに料金を設定 し、「承諾」することでユーザーは支 払いに同意し、報酬が専門家に支払わ れるシステムです。

返信機能は別の質問を投稿するためで はなく、質問に対する回答内容に不明 な点がある場合にご利用いただく機能です。

別の質問がある場合は、ユーザーは、 返信機能を利用するのではなく、新た にスレッドを立てて、別の質問を

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問