JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

28歳の息子のことで相談します。 現在、会社を休職中です。大阪でうつ状態の診断を受け、薬を処方してもらい実家の大分

解決済みの質問:

28歳の息子のことで相談します。
現在、会社を休職中です。大阪でうつ状態の診断を受け、薬を処方してもらい実家の大分で療養しています。
2週間分薬を飲んで、日によって良い時もありますが悪い時は一日食事もとらずに寝ています。
薬が本人には強すぎるのではと思っています。
大分で病院にかかり、お薬の処方を受けたほうがよいのでしょうか?
大阪の病院で引き続き相談したほうがよいのでしょうか?
レクサプロ錠を飲んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

服薬開始2週間では、レクサプロの効果を判定するには早すぎると思われます。
副作用の出方に個人差はありますが、レクサプロは「一日食事もとらずに寝て」いるほど鎮静作用が強い抗うつ薬ではありません。「日によって良い時もあ」るということならば、それはうつ病の症状と見做す方が自然でしょう。

うつ病の薬物療法で重要なのは、1つの抗うつ薬による治療効果を見極めることです。1つの抗うつ薬を最大耐用量か最大承認用量まで増量し、十分期間(4~6週間) をかけて有効性を評価します。抗うつ薬は、効く場合でも、効果がはっきり現れるまでに4~6週間かかり、症状が消失(寛解)するまでには10~12週間がかかります。
抗うつ薬と個々の患者様の相性もありますから、レクサプロでもしも効果が無いようならば中止し、その抗うつ薬とは異なる効き方をする別の抗うつ薬をまた十分用量・十分期間試みる…… というやり方で、それぞれの患者様と「相性」のよい抗うつ薬をみつけなければなりません。
http://www.nakaoclinic.ne.jp/disorders/dep2_2.html

治療が始まったばかりのようですから、2週間に1回程度の診察は最低でも必要になります。
大分で治療を続けられるのであれば、大分の病院を受診されるべきでしょう。
大阪の病院に相談、と言っても、電話では判断がつかないことも多いですし、無診察でお薬を処方すること(無診察処方)は法的に許されません。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問