JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

mriとか胃カメラとか歯医者とか、極端な場合床屋の洗髪とか、じっと何分も拘束されると、パニックて しまい,途中

質問者の質問

mriとか胃カメラとか歯医者とか、極端な場合床屋の洗髪とか、じっと何分も拘束されると、パニックて

しまい,途中でやめてもらいます。閉所恐怖症、暗所恐怖症、は自覚していますが・・・・・・

治るでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

複数の恐怖症をお持ちであるということになるのでしょうが、治療方法はございます 。
こうした分野では得体の知れない民間療法も幅をきかせていますが、適切な医療機関を受信されることで対処されるべきでしょう。

少し補足情報を下さい。

相談者様のご年齢と、恐怖症が発症した年齢を教えて下さい。

相談者様のご職業を教えて下さい。

MRIも撮れない、歯科治療もできないでは、日常生活上、かなりの支障が生じているのではないでしょうか?

怖いところに踏みとどまる努力を強いられるような治療には耐えられそうでしょうか。

治療方法は行動療法と呼ばれる心理療法と、薬物療法を組み合わせて行われますが、診療時間等の兼ね合いもあり、薬物療法中心の治療となることが少なくありません。薬物療法中心の治療に抵抗はおありでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。




神経科 についての関連する質問