JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 44
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

高校2年になる孫(男性)についての相談です。高校一年の時から何度も学校を休み 近くの病院の内科では自律神経失調症だ

質問者の質問

高校2年になる孫(男性)についての相談です。高校一年の時から何度も学校を休み
近くの病院の内科では自律神経失調症だと判定され漢方薬を貰っています。
春休み前から3週間程学校に行かずでしたが終業式には出席しました。
昼から夜にかけて友達と遊んでいましたが、終業式以後は自宅にこもりがちで
食欲も落ち込んでいます。母親が臨床心理士ですが本人は母の言うことを聞こうとしません。
祖父の私と祖母の家内ともに心配でなりません。どういう接し方、アドバイスが適切でしょうか。
お教え下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

当事者様の祖父母に当たる方々からのご相談は多いのですが、ご本人、もしくはご両親からのご相談に比べて得られる情報量が少ないために、十分な回答ができず、プラス評価をいただくには至らないことが少なくありません(「プラス評価」をいただけない限りはこのサイトの専門家は、それまでにどれだけの時間を割き、正しい回答を提供してもタダ働きになります)。

お孫様のことですので、ご心配なのは理解いたしますが、インターネット相談では患者様を直接診察できず、専門家は文字情報のやり取りによってしか回答の材料を得られませんので、文字のやり取りで十分な情報を提供していただく必要がございます。

そこで、あらかじめ少し補足情報を下さい。

相談者様はお孫さんと同居されているのでしょうか。普段、どれくらいの関わりがありますか?

「近くの病院の内科では自律神経失調症だと判定」されたとのことですが、具体的にはどのような症状があったのでしょうか? また、処方された漢方薬の名前はわかりますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。




質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご回答いただけないでしょうか。

神経科 についての関連する質問