JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

前腕のギブス中の圧迫の後遺症として手根管症候群が出ることがあると思います。これはどのような症状で、どんな経過で出てき

解決済みの質問:

前腕のギブス中の圧迫の後遺症として手根管症候群が出ることがあると思います。これはどのような症状で、どんな経過で出てきますか?
それは受症後7,8カ月後に確定診断がつきますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

手根管症候群は手のひら近くにある靭帯によって正中神経という神経が圧迫されることによって生じる感覚障害主体の神経障害で、主に手を使い過ぎた場合に起こる疾患ですので、「前腕のギブス中の圧迫の後遺症として手根管症候群が出る」ことはあまりありません。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/carpal_tunnel_syndrome.html

ギプス固定によって起こりやすいのは、ギプスによって直接神経が圧迫されることによって生じる橈骨神経・正中・尺骨神経麻痺です。なかでも、橈骨神経麻痺がもっとも多く認められます。
http://www.hs-clinic.com/mp/colum/054.shtml

橈骨神経麻痺であれば、「下垂手」といって、手首が持ち上がらなくなる運動障害や、痺れなどの感覚障害が起こります。
正中神経麻痺の場合は手根管症候群と同様の症状が現れます。
経過としては、ギプスが合っていなければ、装着後固定後まもなく、これらの症状が現れ、進行していくでしょう。
「受症後7,8カ月後」であれば確定診断は付きます。神経内科で末梢神経伝達速度の測定を行うことで神経障害が証明されます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問