JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。早速ですが、私の父なのことでお尋ねいたします。 2年前に肝臓がん末期で、余命3ヶ月と診断されまし

解決済みの質問:

お世話になります。早速ですが、私の父なのことでお尋ねいたします。
2年前に肝臓がん末期で、余命3ヶ月と診断されました。どんな治療は無駄ということで、治療はせず
オキシコンチンとオキノームが処方されました。
それから2年がたち、おかしいと思い病院を変わるとがんではないと診断されました。
がんでないので麻薬を飲む必要はないと言われ、その病院では処方してくれません。
しかし、本人は薬を飲まないと夜眠れない状態です。
また以前の病院で薬だけもらうしか、どうしたらよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の 使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

オキシコンチンとオキノームはがんの疼痛緩和に最も多く用いられている医療用麻薬です。
しかし、がんの疼痛にしか保険適応がありませんので、現在がんの診断が否定されているのであれば、保険診療行為としてオキシコンチンやオキノームを処方することはできませんし、すべきでもありません。

2年間もオキシコンチンとオキノームを服用されてきたわけですから、お父様はほぼ確実に麻薬依存症を呈しており、眠れないのは禁断症状であろうと思われます。

麻薬依存症の患者様に麻薬を与えることは、言うまでもなく望ましくありません。
精神科医療機関を受診され、麻薬以外の薬物による睡眠のコントロールを試みてもらうべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速の的確なご回答ありがとうございました。


とても参考になりました。もう一つご質問なのですが、


オキシコンチンは朝晩10㎎づつ服用し、頓服でオキノーム5㎎を


服用する状態が2年つづいておりました。


麻薬依存症から抜け出すには、どれくらいの治療期間が必要でしょうか?


個人差もありますでしょうから、目安でかまいませんので、


よろしくお願い申し上げます。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
オキシコンチン、オキノームを服用しないと、不眠以外に何か不都合な症状が起きるのでしょうか?

お父様ご自身の、オキシコンチンとオキノーム服用に対する「こだわり」はどのようなものでしょう?
質問者: 返答済み 4 年 前.

オキシコンチンを飲み忘れると、夜に「足が痙攣したような感じになり、何とも言えない苦しさ(本人談)があり、横になっておれず知らないうちに、うめき声が出ている」といった状態で、その場合は、オキシコンチンとオキノームを飲んでおり、すぐ楽になり眠れております。


その他の症状として、物忘れ(記憶違い含む)が激しく、性格も、以前に比べ、我慢ができなくなり、自己中心的で自分の思うようにならないとすぐ腹を立てるようになりました。


オキシコンチンは、「痛くないのに毎日飲まないといけない」と文句を言いながら飲んでおりますが、飲み忘れると苦しくなるようです。


 


オキノームに対しては、「魔法の薬」と言っており、苦しくなったときはオキノームがないとどうしようもないと頼り切っております。


 


ただ、副作用のある薬とは思っているようで、少しづつ減らすと口では言ってはおります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

そういうことですと、お父様は、ほぼ確実に麻薬依存症になってしまっていると考えられるべきかと存じます。もちろん、お父様に過失があったわけではないのですが。
不眠は、麻薬の長期服用に伴って生じたたくさんの問題の一つでしかないですよね?

薬物依存ですから、「抜け出すには、どれくらいの治療期間が必要でしょうか?」というご質問に回答することは容易ではありません。

冷静に受け取っていただきたいのですが、お父様は、薬物依存の専門外来がある精神科医療機関で治療を受けられる必要があると考えます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
ただ、薬物依存の治療には、ご本人の治療意欲が不可欠です。

前述したように、オキシコンチンとオキノームを非癌患者様が服用することは認められておらず、お父様が現在これらのお薬を服用していることは、厳密には違法行為です。
手持ちのオキシコンチンとオキノームが無くなれば、もうどこの医療機関でも処方はしてもらえませんから、服用することができなくなります。

こうした状況をお父様ご自身が認識された上で、みずから、脱麻薬のための意思を固められる必要がございます。
もともと乱用から始まった依存症ではありませんから、治療意欲を持ち、専門的治療を受けられれば、1年以内には依存症から脱け出すことは可能ではないかと考えます。

この件を、お父様と、単なる不眠の問題としてだけではなく、薬物依存の問題として、もっと深刻にお話をされるべきだと思います。
お父様が「魔法の薬」に縋り続け、前医を受診してオキシコンチンとオキノームの処方を受けるようなことが万が一にでもあれば、一生依存症からは抜け出せないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。とても参考になりました。


 


ただ、父は現在飲んでいる薬が麻薬とは知らされず服用しておりました。


父は本来薬嫌いで、苦しい時も出来るだけオキノームも飲まないようにしておりましたら、病院の先生から「いくら飲んでも大丈夫だから我慢するより


飲むように」と言われ、飲み始めました。


 


その結果このようなことになり、現在は麻薬のようなものという自覚もあり


出来るだけ飲まないほうが良いこともわかっております。オキシコンチンは


もう手元にないのですが、オキノームまだありますので、夜眠る時だけオキノームを飲んで寝るのですが、このような状態になって2日目です。


昨日までは食欲もあり、元気に過ごしておりましたが、今朝は食事もとれましたが、お昼からは食欲もなく体もだるいと言って、何をする気力もなく寝て


おります。


病院に行ってみようと進めてみましたが、「医者は信用できない、もう病院には行きたくないし、他の薬も飲みたくない」と申しております。


 


このまま、自宅でどうにかなるものでしょうか?


薬がなくなるのを待って、病院へ行くしかないでしょうか?


または、無理やりにでも病院に連れて行くべきなのでしょうか?


 


何度も申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

前述しましたように、治療意欲が必要ですから、「無理やりにでも病院に連れて行くべき」ではありません。ご本人に治す気が無ければ治らないからです。

 

ただ、お父様の場合は、ご自分が、なぜ、どのような性質のお薬の依存症になってしまったのかがお分かりになっていないわけですから、現時点で治療意欲を持てと言うことは酷かもしれません。

その意味で、現在の状態が麻薬依存症であってそのための治療が必要であることを説明されて(「食欲もなく体もだるいと言って、何をする気力もなく寝て」いるのは麻薬の離脱症状でしょう)、受診を説得されるべきかもしれません。

「自宅でどうにかなるもの」ではありません。

 

お父様は特殊例ですから、薬物依存外来をもつ医療機関にまずご家族が相談に行かれて、経緯を説明してからお父様をお連れした方がいいかもしれません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。


昨日の父の件でございますが、「前医を受診してオキシコンチンとオキノームの処方を受けるようなことが万が一にでもあれば、一生依存症からは抜け出せないでしょう」とありますが、このようになった場合どのようなことになるのでしょうか?


前医は「医療用だから中毒にもならない副作用もない」と言っておりました。普通に考えてもおかしいと思いましたが、長く生きられないというのが前提の話だから仕方ないと諦めました。このまま飲み続けるとどうなるのでしょうか?


 


 

神経科 についての関連する質問