JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

醜形恐怖で43歳の息子がなやんでいます。よい治療法はありますか。現在ルーランを中心にのんで強迫性障害の確認症状はなく

質問者の質問

醜形恐怖で43歳の息子がなやんでいます。よい治療法はありますか。現在ルーランを中心にのんで強迫性障害の確認症状はなくなりましたが.1昨年の6月から自分で携帯に写した自分の横顔をみてから、みにくいといいだして外にでなくなりました。ルボツクスを朝だけ入れてもらつていますがご意見、ご指導お願いします。野原
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご子息が呈されているのは、発症年齢以外は、典型的な身体醜形障害(醜形恐怖)と考えられます。

この疾患は大学で思春期外来を受け持っていた時に何例か診ました。
治療関係が成立した後に冷静に話せば、本人も自分が自分の容姿を過剰に気にしていることを薄々自覚している患者さんもいれば、統合失調症の妄想並みに訂正がきかない患者さんもいます。
ただ、確信の度合いに関わらず、この疾患はしばしば難治です。
カウンセリングを含めた精神療法にも、各種薬物療法にも十分には反応しません(著効例もいるにはいますが)。

思春期・青年期心性との結びつきが強い疾患だと考えられるので最終的な予後は良好だと言われていますが、ご子息の場合は40代発症ですから、その意味でも治療は容易ではないと予想されます。

軽いうつしか診ていないような街中の開業医の歯が立つような疾患ではありません。現在の受診先の専門性が低いようであれば、この疾患に対して経験が豊富な医療機関を紹介してもらい、転院されるべきでしょう。
大学病院でも市中の病院でも、思春期外来を持っている病院なら対応してもらえる可能性が大です(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。


最後に、ご参考まで。
身体醜形障害について一般向けに書かれた、私が良書と判断する書籍です。
歪んだ鏡―身体醜形障害の治療
身体醜形障害 なぜ美醜にとらわれてしまうのか

神経科 についての関連する質問