JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

外科に行きレントゲンを撮ったところ首の骨の間隔が前方が狭くなっており神経がさわって肩の痛み職業病でもあるとのことです

解決済みの質問:

外科に行きレントゲンを撮ったところ首の骨の間隔が前方が狭くなっており神経がさわって肩の痛み職業病でもあるとのことです。しびれはなく肩が張って痛い状態です
痛み止めを飲むしか方法はないものですか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

診断名のご記載がありませんが、ご年齢からして変形性頚椎症である可能性が高いと考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/109B0200.html

病態自体は加齢による骨の変形ですから、根本的な治療法方はありません。
しかし、鎮痛薬の他に、運動療法による頸部の筋力強化や、除痛のための処置として行うトリガーポイント注射は対症療法として有用です。現在通われているのが整形外科であるならば、理学療法への導入や、こうした処置がとれないか主治医に相談されてみるのがよいでしょう。

しかしながら、レントゲン撮影しか行われていないとのことですから、相談者様がかかられている整形外科は脊椎に関する専門性が高い医療機関ではないのではないかと推察します。神経や椎間板といった軟部組織の状態を把握するためにはMRI検査が必要です。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されて、セカンドオピニオンを受けられること をお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いや すい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問