JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供といってももうすぐ35歳になるのですが、5年位前から部屋に盗聴器が付けられていると言いだし検査しても出て来ません

解決済みの質問:

子供といってもも うすぐ35歳になるのですが、5年位前から部屋に盗聴器が付けられていると言いだし検査しても出て来ませんでした。それでも電波で機械が無くても自分のことが知られちゃって居るというのです。今は仕事を辞めて埼玉でアルバイト生活をしています。そろそろきちんとした就職につかなくては?と動きはじめようとしていますが、言っていることは前と変わっていません。2年前も心療内科に実家から通ったことが有ったのですが「もう絶対病院に行けとは言わないでくれ!」と止めてしまったのです。どんなに嫌がられようがここできちんと治療するべきでしょうか?いくとすればどこの病院
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

率直に申し上げて、ご子息は統合失調症を初めとする精神病性の疾患を患われている可能性が高いと思われます。
仮に統合失調症だとすれば、生涯の服薬を必要としますし、未治療期間が長くなれば長くなるほど予後が不良になっていきますから、精神科・心療内科を可及的速やかに受診される必要があります。

ご記載の状況からは、入院治療も考慮されるべきでしょう。
妄想が活発な急性期の患者様を外来で治療するとなると、1~2週間に1回の頻度での通院が必要です。症状が激しいので、治療反応や副作用のチェックや対処を しながら、薬を早いペースで増量する必要があるからです。入院治療であれば、必要と考えれば毎日薬を調整するくらいなので、それよりも改善は遅くなりますが。

まずこの通院を続けさせるのがご家族にとって負担になりえます。ご子息が通院の必要性を自覚せず、頑強に抵抗する場合、毎週病院まで連れてきて診察室まで付き添わなければなりませんが、これはなかなかの難事であろうように思われます。

外来では規則的な服薬が難しいことも問題となります。何しろご子息ご自身は服薬の必要性をまったく自覚されていない上に、急性期の精神病に使われる薬は眠気やだるさ、呂律の回りの悪さといった多彩な副作用が出現するので、ご子息としては飲んでいて不快極まりないわけです。当然、薬を飲んだら却って調子が悪く なると言って服薬を拒否するでしょうし、薬を飲んだふりをして舌の下に隠し、トイレに流して捨ててしまう方もいます。
薬を規則的に飲んでいただけないのでは、いかにご家族が苦労して通院させても意味がないことになります。

入院治療の場合は、病識の無い患者様は閉鎖病棟に入院していただきますし、そうすると、もちろん物理的・言語的な抵抗を示される方はおられますが、意外なこ とに大半の患者様は遅かれ早かれ入院治療を受け入れます。病識(自分が病気であるという認識)が無いとはいっても、自分の現在の状態が本来とは違ってしまっていることに、患者様自身どこ かで気づいているのです。
閉鎖病棟にまで入院させられてしまうと、良い意味で諦めがつくというか、開き直るというか、まあとにかくそれなりに治療環境に適応される方が多数派です。
そうではない患者様は保護室に隔離したり、薬を飲まなければ注射という手段をとることもできます。
そういった強制的な治療を初期に受けた方でも、良くなれば通常の閉鎖病棟の病室、開放病棟、外出・外泊と、行動の自由度を上げていくことができますし、医療者との関係が悪くなるということも(一部の例外を除いては)不思議とありません。

まず、入院施設がある医療機関にご両親が相談に赴かれ(以前にかかられた心療内科に入院施設があるならばそこに行かれるのがよいでしょうし、そうでなければ紹介状をいただくのがいいでしょう)、入院の了承を得た上でご子息をその病院にお連れすることをお勧めいたします。
この受診については、ご家族が説得するなり、物理的な手段を用いてでもして病院に連れて行っていただく必要がございます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問