JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小5の女子の母です。娘は先月、同じ塾に週三回往復一緒に電車で通う友達を鉄道飛び込み事故で亡くしました。しかも自分

質問者の質問

小5の女子の母です。
娘は先月、同じ塾に週三回往復一緒に電車で通う友達を鉄道飛び込み事故で亡くしました。しかも自分が乗る電車に飛び込 みましたので、直後の駅のパニックを30分ほど経験しました。お友達が亡くなった事は5日後に知りました。そのお子さんは学校の統廃合を苦に遺書を書いて線路に飛び込まれたわけでした。ニュースや新聞にも出ました。
娘は「やさしくて、たのしいあの子がなぜ死んだのか?自分になぜなにも言わずに死んだのか?・・・」云々受け入れきれない現実や、報道されかたに対しても心の中で戦っているように感じます。
それ以来も塾に通っています。
電車では大声を出したり線路をじいっと見入るため乗らせていません、空気が重く、勉強もはかどらず、無気力な時間が多いです。
学校には休まず行っておりますし、食欲も普通にあります。
学校では担任や校長が理解あり、カウンセリングを受けさせてもらっていますが月一回です。
こころが悪化しないうちに精神科に行くのが良いかなあと思いつつなかなか敷居が高いので行きにくいのが本心です。
どうぞよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院では児童・思春期外来を担当していました。

「悪化する前に病院に行ったほうがよろしい」と考えます。と、申しますか、既に悪化傾向が認められていますよね?

状況からして外傷後ストレス障害(PTSD)のような病態を否定できませんし、実際、社会生活上の支障も現れています。「日にち薬」とは考えられない方が無難でしょう。
月1回程度のカウンセリングでは十分だとは思えませんし、二次的・三次的に問題が生じる(例:勉強がはかどらない⇒自己評価の低下⇒さらに抑うつ的・自閉的に)前に専門医の診断と治療を受けられるべきでしょう。

お嬢様のお歳を考えますと、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

ただし、日本ではこの領域の専門家は少なく、どこの専門施設も予約が一杯で2ヶ月待ち、3ヶ月待ちがざらです。予約待ちの間は、現在受けられているカウンセリングでつなぐのがよいでしょう。
もちろん、その過程で症状が改善していくようなら、病院の予約は取り消されてもよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問