JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

約1年半前、急に毎日のように頭が締め付けられる頭痛が起こるようになり、色々と検査をした結果、脳神経科で背中や肩の筋肉

解決済みの質問:

約1年半前、急に毎日のように頭が締め付けられる頭痛が起こるようになり、色々と検査をした結果、脳神経科で背中や肩の筋肉のコリからくる緊張型頭痛と診断され、チロルビットという筋弛緩薬を出されました。寝る前に3錠飲みます。これを怠ると必ず翌日頭痛になります。
また、背中をのけぞらせたり肩をすくめたり してみるだけでかなり痛みを感じるので重症だと思います。デスクワークのせいでしょうか、発症はほんとに急だったんです。それからというもの薬が手放せません。もうすぐ結婚するので少しずつでも薬を減らしていきたいと思い、自分でできることがあればやりたいのですが、水泳などがいいでしょうか?整体も多少続ければ効果あるんでしょうか。効果があった人の話を聞いたので…。

また、チロルビットは妊娠した場合の服用は禁忌ですよね?何かに置き換えるということを言っていましたが前にも他の薬を試し上手く行ったためしがありません。

ご回答宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

チロルビットは、添付文書には「妊婦又は妊娠している可能性の ある婦人には治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること」とされており、妊婦の方に禁忌というわけではありません。
従いまして、最悪、このお薬を服用し続けなければならない場合は服用を継続することも不可能ではありません。
緊張性頭痛に対してはデパス(エチゾラム)などもよく使用されますが、妊娠・胎児に及ぼす危険性という意味ではチロルビットと五十歩百歩です。

極言すれば、異物であるお薬の中で、妊婦の方が服用してもリスクが0のものなどはありません。
そのリスクを承知の上で服薬するか、服薬せずに済むように筋肉の緊張を薬物療法以外の方法でほぐすかの二択になります。

一般的に、緊張性頭痛にはストレスマネージメントとともに、運動療法が有効であることが知られています。
http://www.jhsnet.org/information/guideline/5.htm
特定の競技が特に有用というガイドラインはありませんが、肩こりの筋肉であろう僧帽筋を使いますから、水泳は効果を期待できるでしょう。以下のような体操を推奨している専門家もいます。
http://kenko100.jp/kenko/2012/09/19/02

整体やマッサージなども、血行改善という意味では少なくとも短期的には有効です。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医