JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願い致します。 不整脈で過去に4度程病院で検査を受けましたが、その都度「この程度で死ぬことはない」と言われ

解決済みの質問:

宜しくお願い致します。
不整脈で過去に4度程病 院で検査を受けましたが、その都度「この程度で死ぬことはない」と言われ、現在治療も薬も飲んでいません。ですがいつも不安でなりません。
過去に胃のレントゲン検査で弛緩剤の注射時と、歯科医の麻酔注射時に発作がおきました。それ以来、CTの造影剤の注射でパニック状態になった事もあってから不安心が宿るようになりました。最近歯科医で同様に頭がパニックになつてしまつて治療が受けられない状態になりました。たぶん「パニック障害」と思いますが、今後も不安で心配でなりません。
どの様に対応すれば良いかアドバイスを戴きたく、宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

「不整脈で過去に4度」も検査を受けられたのは何故でしょうか?

不整脈にも色々ありますが(期外収縮とか心房細動とか)、相談者様の不整脈の診断名を教えて下さい。

「胃のレントゲン検査で弛緩剤の注射時」、「歯科医の麻酔注射時」、「CTの造影剤の注射」時の「発作」、「歯科医で同様に頭がパニックになつてしまつて治療が受けられない状態」になったことは、循環器内科の主治医には話されましたか? 主治医の見解はいかなるものだったでしょうか。

本当にパニック発作を起こされているのであれば精神科・心療内科を受診していただくのが最善策ですが、それは考えられていないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
猫山様
こんばんは、山口と申します。宜しくお願い致します。
過去の検査はいづれも頻繁に発生して不安になつたために診てもらいました。いづれもポータブル心電計による結果を見ての判 断で「期外収縮」との事でした。
弛緩剤と歯の麻酔注射の事は、去年の11月に町の内科医に診てもらった時は「古い話しですが」と申し上げました。心電計の結果は1日20数回の発生がみられるがこの程度は一般誰にもありがちなものとの事でした。
歯科医でのパニックはごく最近のことです。
精神科へ行くべきか思案していますが、行かずに克復できる方法はないものでしようか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様の「発作」が不整脈ではなくパニック発作であるという前提で回答するならば、精神科・心療内科を受診された方が無難でしょう。
パニック発作はいちど頻発するようになってしまうと、「発作が起こるのではないか」という不安が呼び水になって発作が起こりやすくなるという悪循環が生じます。
精神科ということで抵抗を覚え、受診を引き延ばしていると、どんどん治りが悪くなりますから、ご自分でいろいろ努力されるよりむしろ、早目に精神科を受診されるべきでしょう。
受診時には循環器の主治医からの紹介状をいただいた方が無難であろと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 4 年 前.
猫山様
有難うございました。
精神科へ行くようにします。お世話になりました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問