JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

口腔セネストパチーがひどくて、辛いです。 医者からはエブリファイをもらいましたが、 なぜか、鬱状態になります。

解決済みの質問:

口腔セネストパチーがひどくて、辛いです。
医者からはエブリファイをもらいましたが、
なぜか、鬱状態になります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

少し補足情報を下さい。

エビリファイは何科からの処方でしょうか。

「口腔セネストパチー」とのことですが、いつから、どのような症状があり、いつ医療機関を受診されましたか?

エビリファイ以外にお薬を試されたことはあるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


神経内科・精神科の病院から処方されました。

 

22歳の頃、発症し、ストレスが高じると出てきます。

この3年間はストレスが激しく、常時でてきます。

口や鼻の上から喉にあたるところに、

金属の板に布が巻きついているような症状で。

指先が中指と親指をくっつけているような形をとってしまいます。

これはたぶん、ヒステリー患者の指先だと、

昔ある本で見たことがありますが・・・

 

エビリファイ以外の薬は、昔、若いころ、処方されたと思いますが、

何であったかわかりません。

 

鬱を抑える薬だったら、気分が高揚状態になるのでしょうか?

それも、ちょっと困ります。

よろしくお願いいたします。

 

使い方がわからないのですが、この返答の答えをいただくのには、

どうしたらよいのでしょうか

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、もともと躁うつ病の素因でも無い限りは、抗うつ薬を服用することで「気分が高揚状態になる」ことはありません。
エビリファイはもともとは抗精神病薬で、躁状態にもうつ状態にも効果があるお薬ですが、相談者様の場合は鎮静作用が強く現れてしまっているのだと思われます。

既に神経内科・精神科の病院で診断を受けられているとのことですから、セネストパチーという診断が正しいという前提で以下回答させていただきます。
http://heartland.geocities.jp/fixcenesthopathie/index.html

セネストパチーの治療に関しては標準的なものはなく、人によっては抗うつ薬が効いたり、少量の抗精神病薬が効いたり、抗てんかん薬が効いたりと様々ですが、色々と試しているうちに改善する症例が多いです。難治例もおられることはおられますが。

どれが効くとは申し上げかねますが、セネストパチーに良く用いられるお薬は、リボトリール(クロナゼパム)、テグレトール(カルバパゼピン)、リリカ(プレガバリン)、ジェイゾロフト(サートラリン)といったお薬です。
これらを、強い副作用が出ない程度の用量で順繰りに使っていくのがセネストパチーの治療で行われる方法です。カウンセリングの有効性は知られていません。

つまり、試行錯誤と、それを重ねる時間が必要ということになりますから、効果と副作用を主治医に良く伝えられ、相談しながら治療を進めていかれることが重要です。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問