JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、40歳後半のパート勤めの主婦です。 去年の11月に信じていた同僚の突然の裏切りにあい 会社を退職しました。

質問者の質問

私は、40歳後半のパート勤めの主婦です。
去年の11月に信じていた同僚の突然の裏切りにあい
会社を退職しました。
それからは、人が怖いと思うようになってしまいました。

2ヵ月後新しい職場で働きだしましたが
以前と同じような仕事についたつもりですが、
全然仕事ができず、足でまといになってます。

前職では、新人を何人も指導してきたのに
一度教えてもらってことが出来ない、
メモもとっといるのにパニックになり
質問するもしど ろもどろで
「意味がわからない」「先ほど(昨日)も同じこといいました」
と、いわれてしまいます。

こんなに自分が仕事が出来ない人間とは、思ってもいませんでした。
「家庭でも前職でも甘やかされてきたのね。」
っていわれてしまいました。

転職してから、減ったことのない体重も2キロ減りました。
朝がこなければいいのにとか思ってしまいます。

毎朝、吐き気と頭痛がします。
おなかがすくので、食欲は、ありませんが食べてます。
仕事のことがいつも頭にあり、
やる気も集中力もありません。

軽い痴呆症になってしまったのかと思い
不安です。
胸も苦しいです。

私は、もともと我侭だからでしょうか?
長々とすみません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読するに、典型的なうつ病である可能性が高いように思われます。
思考がまとまらないのもうつ病の症状としてしばしば認められます。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいます が、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えてい ただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/ question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



【「評 価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご 質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】

質問者: 返答済み 4 年 前.


こんばんは。


テストの結果は、15点です。


 


家族関係、夫婦関係はとても良好です。


今の私のすくいは、その家族と過ごすひとときです。


 


引きこもりになってしまいそうで怖いです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

もちろん、精神面に影響を及ぼすような身体疾患(更年期障害、甲状腺機能低下症など)は除外しなければなりませんが、それらが無いという前提で考えるならば、やはり相談者様はうつ病を患われている可能性が高いでしょう。

行っていただいたQIDSは感度の良いうつ病診断・重症度評価のための質問票として知られており、15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(重度に近い中等度)です。もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

相談者様がうつ病だとした場合、この重症度ですと思考力や判断力、集中力が低下していますから、お仕事上のミスが続いても不思議ではありません。それを叱責されることでさらに自己評価が下がり、うつ病を悪化させるという悪循環が生じてしまっているようにお見受けいたします。

引きこもりになってしまわれる前に精神科(≒心療内科)を受診されて確定診断を受けられ、必要ならば治療をお受けになることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


実は心療内科に今日行こうかと思ったのですが


「それは、あなたのわがままですよ。病気でもなんでもありません。」っていわれたら・・・って思って


思いとどまりました。来週にでも行ってみます。


 


ありがとうございました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問