JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 372
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

2週間前から様子がおかしく、1週間ほど前より顕著に症状が出ている状態です。 ・話をしていてもうわの空。 ・家にあ

質問者の質問

2週間前から様子がおかしく、1週間ほど前より顕著に症状が出ている状態です。
・話をしていてもうわの空。
・家にあるもの(安価なもの)がとても高価なものと思い込む。
・とても気分が高揚している。
・親戚中に電話をかけて金目のものをかき集める。
・態度が高圧的 。人を小馬鹿にする。
・言葉使いが荒くなる。
・他人にお金を渡してしまう。(惨めな人だからお金をあげたのよと話す)
・自分が異常ではなく、周りの人が異常だと言う。
以上のような症状です。身内の理学療法士にHDS-Rをしてもらったところ、23点でした。
以前は温和な人だったのですが急に別人になったみたいです。
このような場合はどこの科に受診させたらいいのでしょうか。
よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
HDS-Rは、20点以下を認知機能障害ありと判定いたしますが、これはあくまで検査ですので、実際には社会的活動ができているかどうかを加味して決定します。
この女性の場合には、23点ですので、底まで悪くはないのでしょうがなんらかの高次脳機能障害が疑われます。
症状が急に起こったとしたら、脳卒中によるものも考慮する必要があります。
また、クロイツフェルトヤコブ病などのまれな疾患も考える必要があります。
まずは脳神経外科を受診され、MRIなどの画像診断を受けられることをおすすめ申し上げます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございました。


家族は、躁鬱病ではないかと思っていましたので、まず心療内科の受診を考えていました。


去年11月の終わりから、腰椎の整形外科手術のため一か月ほど入院生活をしており、その間に配偶者のアルツハイマーが判明してかなりのストレスが溜まっていたと思われます。術後二か月経ち、ようやく自由に動けるようになった事も大変喜んでいました。


それもつかの間で、この変貌ぶりです。


もちろん脳神経外科の受診もと思っていますので、同時進行で大丈夫でしょうか?


優先順位としては、やはり脳神経外科でしょうか?

神経科 についての関連する質問