JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学校教師です。少しのことでクラスの児童を怒ります。体罰にもなりかねません。保護者からヒステリックとも言われます。優

解決済みの質問:

小学校教師です。少しのことでクラスの児童を怒ります。体罰にもなりかねません。保護者からヒステリックとも言われます。優しい教師になりたいです。現在3年生担任。54歳女
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
質問者: 返答済み 4 年 前.

再投稿:まだ回答がありません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

教師歴は何年ですか? 他の職歴はございますか?

「保護者からヒステリックとも言われ」るとのことですが、「少しのことでクラスの児童を怒」ってしまうようになったのはいつからでしょうか。

ご自身では「少しのことでクラスの児童を怒」ってしまうのはなぜだと思われますか?

その怒りが過剰だと、ご自分でも思われますか?

教室外では、そのように怒りをコントロールできない場面は無いのでしょうか?

学生時代、人間関係で問題を起こしやすい傾向はありませんでしたか?

同僚や上司にこの問題は相談されていますか?

ご家族構成を教えて下さい。ご家庭内では怒りっぽさが前面に出ることはないのでしょうか。

夜は眠れますか? 食欲はあるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
20才からしていますから、34年過ぎました、途中3人の子を産んだ時と、バレーボールで右膝靭帯手術をしたとき休みました。
34年間教員一筋です。途中3年間特別支援 学級担任をしました。
教員になった頃から怒りやすい人間だったようですが、子ども達から訴えがあったのが、12年前頃からです。
自分が、子ども達にこんなことをさせたいという願いがあり、子ども達がそれができないと怒るようです。一番怒っていたのが忘れ物をした時で、子ども達は、過ぎる位神経質になるようです。また、大きな声で怒るので、怒られていない子が不登校気味になるようです。肝心の怒られた子は、何を怒られたかわからず、怒られたしか残らないようです。
自分でも過剰だと思う事も多いです。
仕事で、職員や保護者に対して怒りをコントロール出来ない事は、ほとんどありません。担任している児童、担当している児童だけです。
以前から激しい性格だと思った事はありません。
この12年間、多くの人に相談してきました。が、変えることができませんでした。
よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

恐らく相談者様は、典型的ではありませんが、強迫性障害(か、それに準じた状態)を呈されていると思われます。

「こんなことをさせたいという願い」(強迫観念)を「担任している児童、担当している児童」に強制し(強迫行為)、しかしそのことをご自分でも過剰だと感じら れているのは典型的な強迫施用障害の病理構造です。典型的ではないのは、ご自分に対して完璧を求めるのではなく、児童に対してそれを求められている点で、これは「巻き込み」の一種なのかもしれませんし、「担任している児童、担当している児童」を拡張自我として感じられているのかもしれませんし、「担任している児童、担当している児童」に「こんなことをさせたいという願い」を完璧に実現させられるご自分を求められているのかもしれません。

強迫性障害の基本概念は以下のサイトが参考になると思います。

【九州大学病院精神科行動療法研究室】
http://www.npsybt.jp/

心療内科受診をお勧めいたしますが、強迫性障害の適切な治療が行える病院・クリニックは限られますので、インターネットなどで検索されてから受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問