JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 36
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

娘20才についての相談です。 7年前主人が交通事故交通事故に会い、主人に長年付き合っている女性が発覚、主人は高次脳

質問者の質問

娘20才についての相談です。
7年前主人が交通事故交通事故に会い、主人に長年付き合っている女性が発覚、主人は高次脳機能障害、躁鬱病を発症。今は共に克服していますが、一時家庭内は崩壊していました。2年前から夫とは別居中。主人の交通事故の直後に、中学校ではいじめなどの相談に乗って頂いた部活の若い顧問の先生が交通事故でお亡くなりになり、度重なるショックを受けました。高1の3学期から不登校となり高2から転校。一時心療内科にも通いました。鬱状態だったと本人も認めています。その後娘は荒れた生活を送り始めました。
高校時代から朝方まで起きていて、午後から出かけるという生活が始まりました。そのころからボーイフレンドができると帰って来なくなるという生活をしています。
何とか高校を卒業し、大学付属高校の為、大学はそのまま上へと上がりましたが、昨年退学をしました。集中力 がなく、体の不調が頻繁にあり、頭痛、発熱、腰痛、胃のむかつき、嘔吐、下痢 生理は半年に1回。生理痛も寝込むほどひどい。病院に通院しても続けられない。
情緒不安定な感じがします、一人でいるのが不安になるのか、夕方出かけ深夜に戻ってくる、または外泊という生活を今も送っています。集中力の無さ、重なる体調不良、不規則な生活リズム、過度の自己否定。今心療内科に行くことを進めていますが、本人は体調不良が治ると病院に行きません。なにをやるにもメンドクサイといいます。また一つ気になることがあります。娘の洋服の事ですが、豊かな胸を強調する服ばかり選びます。時に目に余るほど胸を出して外出することがあります。 やはり心療内科の受診を強引に進めた方がいいでしょうか? 長い間不規則な生活をしているので、体内時計が狂っているように思います。思春期を過度のストレスが招いたものと考えます。また私自信心に余裕がなかったので、娘の気持ちに添えなかったのが原因だと思います。強引に心療内科に行った方がいいのでしょうか?私のむすめへの対応は今後どうしたらいいでしょうか?アドバイス頂けたらありがたいです。宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

医学のカテゴリーに投稿されたこのご質問に回答が付かないのは、ご相談内容の少なからぬ部分が、病気では説明が付かないものであるからだと愚考致します(精神医学も医学です)。
思春期のエピソードのいくつかがお嬢様の性格形成に影響を及ぼした可能性は否定できませんが、時間を巻き戻すことは出来ませんし、性格を変えられるものでもありません。

外泊や服装の趣味など、躾の範疇で対処されるべき問題もご記載いただいていますが、それを医学的立場からどうこうできるものではありませんので、これもまた回答への着手を難しくしている要因の一つでしょう。

また、精神科疾患は複数の要因が組み合わさって発症することがほとんどであり、「原因」の究明は不可能もしくは意味が希薄です。「長い間不規則な生活をしているので、体内時計が狂っているように思います。思春期を過度のストレスが招いたものと考えます。また私自信心に余裕がなかったので、娘の気持ちに添えなかったのが原因だと思います」と、原因を相談者様が決めつけられてしまっていることもまた、専門家が回答に着手することを躊躇わせる一因かもしれません。往々にして、そういったユーザーの方々は、ご自分の「信念」に沿わない回答には納得なさってくださらないからです。

「強引に心療内科に行った方がいいのでしょうか?」については、お嬢様の人となりや相談者様との現在の関係の在り方がわかりませんので、吉と出るか凶と出るかは何とも申し上げがたいところです。

「私のむすめへの対応は今後どうしたらいいでしょうか?アドバイス頂けたらありがたいです」というご要望についても同様です。医学的な部分に限ったとしても、お二人に直接お会いすることなく、インターネット越しに回答が出来る問題ではないように思われます。

一つ確認させてください。

心療内科受診に、何を期待されているのでしょうか?




質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答有難うございます。私が心療内科で相談したかったことは、社会環境(学校でのいじめなど)や家庭環境によって出来上がったであろう、娘の心理状態や身体的な不都合さを心療内科では治療できるのでしょうか?ということなんです。20才をすぎたので、性格、躾の範疇となるのかもしれませんが、現実には娘の精神状態の不安定さや身体的に表れるいろいろな症状により、社会生活ができないでいるのです。バイトを始めても、急に熱を出したり、胃痛をおこしたり、極度の生理痛などで、動けなくなってしまうのです。


自己否定や集中力の無さも気になります。


 


ご回答の中に、「原因の究明は不可能または意味が希薄です」とありました。原因と考える事実があって今の現実があるのではないかとの思いから、お伝えした方がいいかと思ったのです。私は自分の考えを決めつけているものではありません。


また今は、強引にでも心療内科に連れて行くつもりはなくなりました。


様子を見るというスタンスでいます。出来れば治療方法があるのであれば、


教えて戴き、娘にも話て、娘の納得のいくうえで心療内科を受診させることが出来ればという思いです。宜しくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、お嬢様に下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

インターネット相談という限界はありますが、このQIDSを行っていただくことによて、お嬢様の性格と切り分けて、うつ病の要素が問題のどれくらいを占めているかを、ある程度測ることができるかもしれません。

これが難しい場合は、心療内科に継続的通院が必要かどうかを確かめるためにまず何度か心療内科を受診していただく、という過程が必要になります。

以上、ご検討いただけますと幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問