JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の知り合いの件です パーキンソン病発症から8年、年齢70歳です 最近、薬の量が増えたと言っています 薬について

解決済みの質問:

私の知り合いの件です
パーキンソン病発症から8年、年齢70歳です 最近、薬の量が増えたと言っています
薬について詳細に聞くことができません
緊張が緩むと歩行障害が出るといっています。また本人は物忘れが起こることを気にしだしています。
本人には病気の細かい事について聞きにくい状況です(病院でのこと等)、個人差はかなりあろうかと思いますが一般的に現在とこれからの進行についてどのような事が推測できるか解る範囲で教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

残念ながら、情報が限られていますので、お答えできる範囲は限られます。

 

一般論であれば、以下のサイトをご覧になることをお勧めいたします。

http://www.boehringer-ingelheim.jp/patient/parkinson.html

 

進行の仕方は個人差がありますので、一般化して申し上げることはありません。

 

長く付き合っていかなければならない病気ですから、きちんとこうした話ができる医師にかかられるよう、そのお知り合いに勧められることをお勧めいたします。


神経科 についての関連する質問