JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 347
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

お尋ねしたいことがあり取り急ぎメールさせていただきます。 2013.2.14に救急搬送にて64歳兄が歩けない、力が入らないという症状で救急病院(一応総合HP脳神経外科を標榜

質問者の質問

お尋ねしたいことがあり取り急ぎメールさせていただきます。

2013.2.14に救急搬送にて64歳兄が歩けない、力が入らないという症状で救急病院(一応総合HP脳神経外科 を標榜)に運ばれました。
両手両足の麻痺で知覚はあります。ほとんど無力に近く2.16に骨髄検査の結果を待たずに、ガンマグロブリンの投与が始まりました。
今日で5日間の投与が終わりましたが、症状は変わらずです。
嚥下障害、呼吸障害はありませんが、体に力が入らないということでほぼ寝たきり状態です。(麻痺する1週間ぐらい前に3日間ほどひどい下痢がありました。前日鶏肉を食べたととのことでカンピロバクター菌に感染したのではないかと思います。病院にはいかず私が1月ほど前にもらった下痢止めを服用し直りました。)

今日から副腎皮質ホルモンを投与するとのことで、夕食後から始まりました。でもいろいろな情報を見ると副腎皮質ホルモンは有効でないばかりかかえって悪いとの情報もあり、気になっています。


転院を考えていますが、受け入れてくれる病院もわからず途方にくれています。検査結果はギランバレーの所見はあるとのことですが蛋白が増えてる?とのことではっきりはわかりませんでした。

お尋ねしたいのは、副腎皮質ホルモンの治療方法や大阪の治療ができる病院を教えていただけませんでしょうか。わらにもすがる思いでメール差し上げました。

どうぞよろしくお願いします。

Y.H.女性 61歳
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
ギランバレー症候群の可能性は高いと思います。

病気がはじまってからなるべく早く、血漿交換療法あるいは免疫グロブリン大量療法を行うと、ピークの時の症状の程度が軽くなり早く回復することがわかっています。また症状のピークの時には人工呼吸器を用いたり血圧の管理を行ったりといった全身管理が重要であり、回復する時期にはリハビリテーションも大切となります。
あなたのおっしゃるように、ステロイドは現在では使用されません。

症状は遅くとも1ヶ月以内にピークとなり、その後徐々に回復にむかい、6~12ヶ月で多くの患者さんがほぼ完全によくなります。しかし後遺症が残る場合も あり、欧米からの報告では、後遺症で自力歩行ができない方が約15%、経過中に亡くなられる方が約5%と報告されています。一方平成12年度のわが国の研 究班の報告では、自力歩行ができない方は約10%、亡くなられた方は1%未満という結果でした。

治療に適した病院のご紹介は困難です。
とにかく、主治医の先生とよくご相談されて下さい。
あなたやご家族のご意向を伝える事が先決です。
主治医の先生もきっと一生懸命治療をされているはずですから。
受け入れてくれる病院は、今の病院の地域連携室で相談されれば、きちんと探してくれるはずです。


質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございました。


 


お礼が遅くなり申し訳ありません。


(手違いで先に同じ内容で作成途中のメールが行ったかもしれません。ご容赦下さい。)


 


ご回答いただいた内容は、以前ネットで入手した情報と同じでネット情報の正確さにほっとしました。


 


現在はステロイドは使用していないということでしたが、2/16~2/20まで免疫グロブリンが大量投与しましたが、目に見えた効果が出なかったので、主治医はやはりステロイドを投与しました。


先生からの回答を毎日見ていたのですが探せなくて、主治医の治療方針に私からは投与しないでほしいということがどうしてもできなくて、種類はわかりませんが錠剤2錠1週間、昨日から1錠になりました。


 


というのも1日づつほんの少しづづではありますが、動けるようになってきていたこと、難病センターの治療方針に効果はないが投与してはならないとなかったので患者家族の身として言えなかったのです。


 


今更言っても仕方ないのですが、効果がないというだけでょうか?それとも使用は禁忌でしょうか。禁忌であれば副作用を消すことはできないのでしょうか?


 


転院に関しても兄に何回も勧めるのですが、看護士さんやリハビリの方がとてもよくして下さるのでどうしても変わりたくないというので、強制的にかわるわけにも行かず迷っています。


 


現在発症から19日目で手の握力は依然としてなく自力で立ち上がることもできませんが、立ち上がりを介助してもらえれば、歩行器を使ったり平行棒を利用しやっとでありますが20mぐらい歩行できるようになりました。


ベッドをおこしてあげれば、食事も何とか1人でできるようになりました。握力がないのでスプーンをグーの拳に差し込んで食べています。


 


教えていただいたように1ヶ月ぐらいでピークなり、少しづつ回復に向かっていくこと祈るばかりです。


この病院で兄の願いどおり頑張るのか、何とか説得して転院し、設備の整った特定機能病院で治療させるのか判断がつきません。前向きに看護スタッフに感謝しリハビリに一生懸命頑張っている兄に何とか歩けるようになってほしい一念で毎日仕事が終わってから看護に通っています。


 


治療方法や転院に関して先生のご意見をお聞かせ下さいますよう再度ご質問させていただきます。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
現在少しずつでも症状が良くなってきていることを考え合わせますと、このまま経過を見てもよろしいのではないかと考えます。

ご自身のお気持ちが一番大切だと思います。
気持ちが前向きである事は病気に対して一番良い効果を与えるはずです。
また、ステロイドは禁忌というわけではありません。
このまま、主治医の先生のご指導どおり内服されて下さい。

手術や病院救急の仕事が忙しくて回答が遅れました事、重ねてお詫び申し上げます。
また、お兄様の一日も早いご回復をお祈り申し上げます。
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 347
経験: 国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
質問者: 返答済み 3 年 前.


お忙しいところ再度の回答ありがとうございました。


ステロイドのこと、病院のこと納得いたしました。


 


このまま様子を見ながら、兄の前向きな気持ちを大事にしたいと思います。


 


お礼を申し上げますとともにこれで質問を終了したいと思います。


 


ありがとうございました。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問