JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14193
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在42歳になる男子です。20年くらいセパゾン2mgを1日1回服用してましたが、この薬、中毒性があるようで止められま

解決済みの質問:

現在42歳になる男子です。20年くらいセパゾン2mgを1日1回服用してましたが、この薬、中毒性があるようで止められません。止めようとすると、けいれん他します。どうしたらいいでしょうか?
早くセパゾンをやめたいので、できれば、セパゾンに代わる中毒性のないものに変えて治したいです。
いい薬を教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

セパゾンは化学的には「ベンゾジアゼピン作動薬」に属する精神安定剤です(現在臨床で使用されている安定剤、睡眠薬のほぼ全てがベンゾジアゼピンに属します)。

ベンゾジアゼピン作動薬は長期的に使用した場合の副作用や耐性、依存性といった問題があるために、国際的にはその使用が厳しく制限されているお薬です。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

よって、ご子息がセパゾンを止めることには賛成ですが、20年間も服用し続けてこられ、止めると実際に危険な離脱症状が現れるということになりますと、断薬には相応の時間がかかりますし、処方医の側にも適切な知識と技術が求められます。

少し補足情報を下さい。

ご子息がセパゾンを服用する理由となった病気の診断名を教えて下さい。

その病気は、現在すっかり治っているのでしょうか?

ご子息は精神科や心療内科でセパゾンの処方を受けられているのでしょうか?

減薬・断薬の方法をこのご相談内で教示することは可能ですが、それには主治医の協力が必要になります。その協力を仰ぐことはできそうでしょうか?

また、実際に診察をさせていただいているわけではありませんので、減薬・断薬によって生じるリスクは全て相談者様、ご子息の自己責任ということになります。この点、ご了承いただけますでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

迅速な回答ありがとうございます。


私は、対人恐怖ということで20年前にセパゾンを処方されました。最初は、1日3回飲んでましたが、現在は1日1回です。現在では対人恐怖というものは治っています。神経内科でセパゾンとスルピルドを最初処方されました。


それと主治医はいつもにやにやしていて、薬についての説明も曖昧で協力は得れないと思います。


リスクは自己責任でいいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

重ねての確認ですが、主治医は神経内科医なのですか? 心療内科医や精神科医ではなくて?
http://www.neurology-jp.org/public/disease/about.html#section_about

主治医の協力が得られないとなると転院も視野に入れなければなりませんが、それはかのうでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

神経内科ですので、神経内科医だとおもいます。


協力は、頼んでみるつもりです。ひょっとしたら可能かもしれません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、主治医の適切な協力が得られるという前提で、セパゾンの止め方について以下にお示しいたします。

「ベンゾジアゼピン依存が生じたら、離脱するには、ベンゾジアゼピンを服用していたのと同じ期間を要する」というのが私の持論です。
相談者様の場合、さすがに20年間かけてセパゾンを止めるというわけにはいきませんが、それでも中止までに年単位の期間をかけるつもりでおられた方がよいでしょう。
言い方は悪いですが、20年間「セパゾン漬け」になった脳には、かなりの変化が生じていると思われます。
ゆっくりと、ゆっくりと、時間をかけてその変化を元に戻していく必要があります。

相談者様がセパゾンを止めるには、セパゾンそのものをゆっくり減量していくか、セパゾンを、まずはもっと止めやすい長時間作用型のベンゾジアゼピン系抗不安薬に置換してから減量するという方法をとる必要があります。

幸 いセパゾンには散剤がありますから、0.1mg刻み、あるいは0.05mg刻みの減量が可能です。少し減らして、離脱症状が起こらないことを確かめ、も しも離脱症状が起きたら一段階戻ってその量に脳を慣らしてまた減らし……という方法を続けることで、セパゾンを減らしていくことが可能です。

また、セパゾンを他の抗不安薬に置換する場合、広く用いられているのはジアゼパム(セルシン、ホリゾン)です。
2mg のレキソタンと等価(同じだけの抗不安作用を有している量)のジアゼパムは約5.7mgになります。これもまた細粒を用いて、セパゾンを0.5mg刻み くらいでゆっ くりとジアゼパムに置き換え、然る後にジアゼパムを0.5mg単位で減量していくくらいが適切な減量幅かと存じます。

これらの方法をとるためには、セパゾンの剤形を錠剤から細粒にしたり、レキソタンを他の精神安定剤に置き換えるなど、主治医が処方箋上の操作を行う必要があります。
つまり、主治医に適切な知識があって、協力を得られなければ安全な減量は不可能なわけです。

上述の2つの方法のいずれかで減量を行ってもらえるよう、主治医を相談されてみることをお勧めいたします。


【参考資料:アシュトン・マニュアル】
http://www.benzo.org.uk/amisc/japan.pdf
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14193
質問者: 返答済み 4 年 前.

以前の回答で、25年間セパゾンをしようしている人が回復まで3から6日月


位と書いてありましたが、やっぱり数年間かかりますか?


あろ同じくスルピルドも毎日1回服用してますが、これはすぐに止めてもいいですか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

以前の回答で、25年間セパゾンをしようしている人が回復まで3から6日月


 


位と書いてありましたが、やっぱり数年間かかりますか?


 


あろ同じくスルピルドも毎日1回服用してますが、これはすぐに止めてもいいですか

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
例えばセパゾンを月に0.1gずつ減らしていって、順調に行っても20ヶ月かかります。

途中で行きつ戻りつがあるでしょうから、断薬には2-3年間かかると考えられていた方がいいでしょう。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問