JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年以上うつ病をやっています。最初はトラウマの高所、閉所恐怖症だったのですが、ストレスがかさなり、うつになり、

解決済みの質問:

10年以上うつ病をやっています。最初はトラウマの高所、閉所恐怖症だったのですが、ストレスがかさなり、 うつになり、今はエビリファイや精神安定剤3種、うつ薬3種、パニック薬、 睡眠薬3種と10年同じ薬で全く変化ありません。自殺未遂も今年2回ヤイrましたが、先生はそんなバカじゃないとバカにするだけ。何が精神療法なのでしょう。1割負担で、今月に5000円近く薬代がかかkっています。 このままでいいのか?ただ先生の点数上げるだけではないかと不安です。 医者を変えたほうがよいかご指導よろしくおねがいいたします。 宮本 昭XXX@XXXXXX.XXX

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
主治医は変わられた方がよいでしょう。精神安定剤3種、うつ薬3種、睡眠薬3種という時点で、相談者様の主治医には「ヤブ」フラグが立っています。

私見では、日本の心療内科医/精神科医の6~7割はヤブです。
このことを考えると、病院選びには慎重になるべきでしょう。

http://118.82.92.190/blog/archives/2008/09/_10_3.html

つまり抗うつ薬の複数剤併用は下策です。

また、睡眠薬と安定剤を合わせて6種類服用されていますが、これも正気の沙汰ではありません。睡眠薬や安定剤は、現在使われ知恵るそのほとんどすべてが、化学的には「ベンゾジアゼピン作動薬」に属します。ベンゾジアゼピンは耐性や依存性、長期使用に伴う各種副作用が知られており、国際的にはその使用が厳しく制限されています。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

その日本の水準においても、相談者様の主治医は突出して質の低い処方をされていると思います。

そもそも、全く改善がみられないのに、10年間も同じ病院に通われていたことに何か理由はあるのでしょうか?
うつ病の改善には月単位の時間がかかりますからあまり短いスパンで病院を変えられるのはよくありませんが、目安としては6ヶ月かけて良くならず、主治医とのコミュニケーションもとれないと感じられたら病院は変えられるべきです。

相談者様の場合は閉所恐怖症も伴っていますので、医師だけではなく臨床心理士がいて、薬物療法だけではなく、カウンセリングや認知行動療法も行える病院を探されて転院されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

実は仕事のプレッシャーでうつは薬では治らないので、どんどん薬が増えて、エビリファイまでも飲んでいます。さらに難病の潰瘍性大腸炎になり、1年に一回大腸カメラをやるのですが、麻酔が効かなく、内科の先生は抗うつ薬や、精神安定剤を飲んでいるせいだというのです。


もう呼吸が止まる寸前の量まで増やしても全く効きません。今後大病をしたら、麻酔が効かないのではないかと心配しています。


どうしたらいいでしょう。安定剤はデバス、ワイパックス、メイラックス、レキソタンと一番強いのを飲んでいます。お時間のある時にご教授いただければ幸いです。感謝いたします。


 

神経科 についての関連する質問