JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてこちらのサイトを利用いたします。 私は現在30代後半の女性です。 3年近く前、就寝中に激しい頭痛と両手の痺

質問者の質問

初めてこちらのサイトを利用いたします。
私は現在 30代後半の女性です。
3年近く前、就寝中に激しい頭痛と両手の痺れに襲われ翌日脳神経外科を受診しました。結果「頸椎ヘルニア」と言われ現在整形外科にかかってます。
私の症状は後頭部を殴られた様な頭痛(虫歯がある様な、鼻血が出るような痛みもある)、顔の痙攣、頭の皮膚の張り付いた感じの違和感、手(指)の痺れ、首の痛み、背中の痛み違和感、首と背中がバリバリに固くなったようなコリなどなど「本当に頸椎ヘルニアなんだろうか」と不安になってきております。
こういった症状の場合どこの病院で、なに科を受診すればいいのかが分かりません。
せめてもの光、突破口が見えればと思いご相談致します。宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載の症状のうち、後頭部痛や手指の痺れ、首の痛み、背中の痛み違和感、首と背中がバリバリに固くなったようなコリは、頚椎ヘルニアで起こりうる症状です。

しかし、虫歯があるような痛み、顔の痙攣はそれぞれ三叉神経や脳神経の障害を疑わ せます。

少し補足情報を下さい。

頚椎ヘルニアという診断は、MRIで椎間板の脱出が確認されて確定診断されたのですか?

顔の痙攣は脳外科受診時には無かったのでしょうか? 整形外科の主治医にはこの症状について相談されていますか?

受診されている整形外科のどのていどの規模の病院でしょう? 主治医は脊椎専門医ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


返信ありがとうございます。


3年近く前に最初に行った脳神経外科で頭と首のMRIを撮りました。


当時は顔の痙攣や違和感は気になりませんでした


脳神経外科の先生は頸椎ヘルニアと診断されました。


 


現在は地元では大きいほうの総合病院の整形外科に通っています。


 


大きい病院なので主治医が不在の時が多く、この3か月ほど主治医に相談出来てません。そして脊椎専門医かどうか解りません。


去年11月から更に背中の真ん中の骨の左が岩場にぶつけたんじゃないかと思うほど痛くなり、今月、同じ病院の循環器で検査しました。(主治医の先生には相談してません)


 


猫山先生宜しくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。


神経科 についての関連する質問