JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今日会社の先輩と口げんかになりました。そこで私は(涙腺が弱いのもある。)少し泣いてしまいました。思いを言って半分ぐら

解決済みの質問:

今日会社の先輩と口げんかになりました。そこで私は(涙腺が弱いのもある。)少し泣いてしまいました。思いを言って半分ぐらいすっきりしている自分と、30分後にはバイクで帰りながら、(全部思ってること言える訳ねーだろ)とぶつぶつ言いながら、帰っていました。他にも会社で嫌なことがあるとその夜、睡眠中に笑っているような感覚になることやつぶやいているような感覚があります。これは、ただ性格最悪なだけでしょうか。それとも多重人格でしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

多重人格では一方の記憶の欠落を伴いますから、「思いを言って半分ぐらいすっきりしている自分」と、「バイクで帰りながら、(全部思ってること言える訳ねーだろ)とぶつぶつ言」っているご自分の両方は覚えていません。
よって多重人格ではないでしょう。

精神科医は性格の良し悪しを判断する立場にはありません。
性格が悪いからご記載のような状態になっているというわけではなく、これまでの人生でそのようなストレス対処の方法を身に付けてこられたということなのだと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問