JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年前くらいから夜が眠れません。内科で睡眠導入剤を処方されて飲んでいましたが、飲み続けるのが怖くなってよほどのことが

解決済みの質問:

1年前くらいから夜が眠れません。内科で睡眠導入剤を処方されて飲んでいましたが、飲み続けるのが怖くなってよほどのことがないと飲んでいません。
原因もわからず、朝4時5時まで起きている毎日ですが、7時には起きて仕事に行っています。
昼間に眠くなることもほぼないのですが、どこかで脳が寝ているのかなと思います。
過去の怖かった体験が影響している可能性はあるのでしょうか?
心療内科へ行ったことはありません。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

不眠以外には特に自覚されるような精神症状はないのでしょうか。

「過去の怖かった体験が影響している可能性はあるのでしょうか?」とのことですが、いつ、どのような怖い経験をされたのでしょう? 夜になるとそのことが頭から離れず、そのために眠れないのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

眠ろうとベッドに入りしばらくすると、ドキドキすることがあります。


テレビを見ていても、次第に集中できなくて面白くなくなります。


無理に寝ないで他の事をしていると、朝まで平気なのです。


 


不眠が始まった頃、知人の紹介でマッサージに行きました。そこで5分ぐらいで体が硬直して過呼吸のようになりました。


はっきりとではないのですが、3年前知人の医療関係者2人に悪戯されたことを思い出しました。


でも、この怖かった体験はレイプなのか何だったのか、今でもすべてを思い出せませんが、時々映像が浮かんだりして涙が出ます。


もしかしたら、この時のことが原因で眠れなくなったのでしょうか?


改善はどうすればよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

3年前のエピソードがご記載のようなものであったとすれば、フラッシュバック(時々映像が浮かぶ)、過覚醒(無理に寝ないで他の事をしていると、朝まで平気)、精神的外傷を負ったエピソードに曝された際の過剰反応(マッサージに行きました。そこで5分ぐらいで体が硬直して過呼吸のようになりました)等がありますから、PTSDを呈されている可能性が高いと考えます。
http://www.e-sodan.metro.tokyo.jp/pdf/urgent_support_manual/u_supportmanual_13.pdf

PTSDであった場合、通常の睡眠薬はあまり有効ではないことが多く、また、ご懸念のように長期の服用による依存性の問題もありますから、専門医を受診されて、適切な薬物療法とカウンセリングを受けられる必要があります。

精神科・心療内科の受診をお勧めしますが、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングが受けられる医療機関を探されて受診されるのがよいでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

心療内科に行く勇気が湧きません。

いろいろ聞かれるんだろうとか、記憶にないことまで思い出すのだろうかとか不安がいっぱいです。

このままでは、倒れてしまうんだろうなぁと確信はしていますが、

封印して来たあの恐怖に触れなければと、思うだけで体より先に心が壊れてしまいそうです。

実際に、今回のケースだとどのような治療が行われるのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そこまで思い悩まれておられるのであれば尚更、心療内科は受診されるべきでしょう。

JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知 識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。

私はこのご質問には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************


質問者: 返答済み 4 年 前.


大変申し訳ございませんでした。 


システムの仕組みが理解できていませんでした。


ご迷惑をおかけいたしました。

神経科 についての関連する質問