JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

23才女性の母です。11月に事故にあい、硬膜外血腫と瞼のけが、今だにめまいが取れない状況です。耳鼻科も脳外科も検査を

解決済みの質問:

23才女性の母です。11月に事故にあい、硬膜外血腫と瞼 のけが、今だにめまいが取れない状況です。耳鼻科も脳外科も検査をして大丈夫と言われましたが、寝るとき等寝返りを打つとくらくらとするそうです。先生方は、治るといってくれますが、大丈夫な時もあるのですが、そのことがきっかけで不安な状態になり激しく泣いたり急にハイテンションになったりします。仕事も行っていますが疲れがひどくしんどい時には、すぐに泣き出してしまいます。今まで言ったことのないような「見舞いもこないし、お金もくれへんのになんでこんなしんどい思いをしないといけないのか」と叫びます。心療内科を勧めて一緒に行こうといいますが、行かないので親も胸が痛みます。親のほうが心療内科にかからないといけないくらいの感情と不安に陥ります。お薬などがあるのでしたらいったほうがいいのでしょうか
寝てしまえばぐっすり寝れるそうなんです。話がわかりにくくてすみません。よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご記載を拝読する限り、典型的な頭部外傷後の当時脳機能障害であるように思われます。
http://health.goo.ne.jp/column/healthy/h003/0094.html

脳外科の主治医からはそのような説明はありませんでしたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

説明として脳の神経が切れている可能性などもあるが大丈夫だといわれました。CTやMRIもとりましたが、そういったことは言われませんでした

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

事故による頭部外傷後に人格変化が生じていますから、お嬢様はかなり高い確率で高次脳機能障害を呈されています。

【高次脳機能障害 診断基準ガイドライン】

ただ、この疾患自体の認知度が低く、医療者であってもこれを病気とはみなさない、気づかない場合が残念ながら少なくありません。この場合、相談者様がそうであるように、ご家族が振り回されることになります。

高次脳機能障害の場合、診断も治療も専門性が求められますから、専門施設で検査を受けられ、診断を確定することをお勧めいたします。
専門施設は以下のサイトで検索できます。

【高次脳機能障害情報サイト - 高次脳機能障害情報のポータルサイト】
http://koujinou.net/

基本的には脳の損傷を基盤とした病態ですので、薬物は補助的に用いられ、社会生活訓練が主な治療となります。
お嬢様の場合はまだお若いですし、事故からそれほど時間が経っていませんから、適切な治療を行えばかなりの回復が期待できると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問