JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘のことで相談です。3年ほど前から定職につけずアルバイトをしているのですが、時々些細なことで泣き喚くようになりました

解決済みの質問:

娘のことで相談です。3年ほど前から定職につけずアルバイトをしているのですが、時々些細なことで泣き喚くようになりました。この正月にいもうとから風邪をうつされ体調を崩したのと30歳までに結婚をしたいと婚活も頑張っていたのですが、うまくいかずこの2-3日泣き喚いています 。過去にあったつらかったこととか、兄弟で私だけが何をやってもしかられる、とおなじことをくるりかえしています。
以前は私に色々言っていたのですが、このごろ話してくれません。
病院にいくこともすすめたのですが嫌がって行こうとしません。
どのように対処して行けばいいのか、困っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

かなり激しい症状、極端な言動が見られるようですが、これは3年ほど前に急に始まったことなのでしょうか? それ以前は全く問題無く社会生活を送られていたのですか? お嬢様の学歴と職歴、学校や職場での適応がうまくいっていたのかを教えて下さい。お仕事を辞めて無職になられたのはどうしてなのでしょうか。

漠然とした質問ですが、お嬢様の性格を教えて下さい。

病院(精神科・心療内科)の受診はなぜ嫌がっておられるのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。

なお、「どのように対処して行けばいいのか、困っています」という部分については、端的にお答えすれば、病院に連れて行くべき、ということになります。



質問者: 返答済み 4 年 前.

多分アズベルガーではないかと思います。空気が読めない、自分の言ったことはひどいとは思わない。でも他人が言ったことは額面道理に受け取ってひどいこと言われたと何度も思い出しては言うようです。真面目なのですが、やることが雑できちんとしているつもりでもどこかいいかげんにみえるのでかわいそうなのです。


それでも農業大学校を出て柿の栽培で就職して頑張っていたのですが夏の草刈で体力的に無理だということで2年でやめたと思います。その後事務の職業訓練を受け就職したのですが、3年ぐらいでやめました。その後ドイツにワーキングホリデーで10ヶ月ぐらい行っていました。帰ってきて就職先を探したのですがリーマンショックで思うように行かず、家で祖母と農作業などしていたのですが祖母と折り合いが悪くその頃からひどくなくようになりました。


近所のゴルフ場にアルバイトに行きだして少し落ち着いてきたと思っていたのですが、不況でアルバイトの日数が減ったりするとやはり落ち込んでました。なのでフルタイムで働いたらと言うと失敗して怒られるのがいやだといって探そうとしません。


そして30歳までに結婚したいと言い出したので婚活をしたのですがうまくいかず、30歳の誕生日からひどく落ち込んで泣き喚いています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

アスペルガー症候群を疑われているのであれば、専門医の診察・治療は受けていただいた方がいいでしょう。社会技能訓練等がお役に立つ可能性があります。

しかし、アスペルガー症候群、それも成人例を診られる医師や施設は限られています。

アスペルガー症候群を含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。



【発達障害情報・支援センター】
http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問