JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は58歳の主婦です。昨年12月初めくらいから右足のひざから下が震え、病院行ったところ、アイソトープ検査の結果からパ

解決済みの質問:

私は58歳の主婦です。昨年12月初めくらいから右足のひざから下が震え、病院行ったところ、アイソトープ検査の結果からパーキンソン病のと疑いと言われ一番軽度のエフピーOD錠という薬を飲んでいます。まだ少し震えは感じますが、しびれがだんだんひどくなり、今は右の臀部から足のかかと、ときには左側もしびれてくるときや痛いぐらいの時も あります。痛み止めを飲んだら少しは楽になりますが、しばらく経つとまた感じるようになります。先生に相談したら、頚椎のMRIをとっていただいたんですが、頸椎症だけれどそんな症状がが出るほどのものではないといわれました。他に腰や脳の検査MRI検査をしています。パーキンソン病ではそんな症状は出なといわれ、解らないといわれています。今のままで気持ち悪いですし、は、どのようにしていけばいいでしょうか。別の病気も起こっているんでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申し ます。神経内科医です。

臀部とかかとのしびれと痛みがあるとのことですが、その中間の太ももの裏やふくらはぎにはしびれはありませんか?

服用されている痛み止めの名前を教えて下さい。

頚部や腰のMRIを撮影し、診察したのは脊椎専門の整形外科医でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


この度はお世話になります。先生のご質問が見れずあせっておりました。ご質問の件ですが、しびれはふくらはぎや太ももの裏、時には背中の肩甲骨の下あたりにも表れます。右中心ですが時には左側にも表れます。               


 痛み止めの薬名はミオナール、メチコバールです。MRIは腰は、内科、整形外科等もある医院の依頼で、設備のある病院、頚椎は最初行った医院で紹介された病院の神経内科の先生が依頼されました。整形外科に行っていません


 もう一つ質問ですが、パ-キンソン病については専門外来のある病院に行ったほうがいいでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

パーキンソン病の診断と治療は、何科で受けられているのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


診断と治療をしていただいている科は、神経内科ですが病院によっては、パーキンソンの専門外来があるようなので。2回診察を受けましたがこの病気についての詳しい説明や生活指導などを受けていないので自分で調べたりはしていますが不安になりますので

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず足のしびれですが、坐骨神経痛である可能性が高いと考えます。

坐骨神経痛は病名ではなく症状名で、坐骨神経が背骨を出るところ から足を下り始めるところまでのどこかで圧迫されると臀部や、太 腿の裏側、下肢の裏面・足の裏のだるさやしびれ、痛みなどが現れ ます。
http://www.oleg-oasis.com/zakotutuu/ZAK1.JPG

坐骨神経は4番目と5番目の腰椎の間から出て足の後面を下降する 太い神経です。
http://www.ou-hari.com/jpg/a-zakotu.jpg

最も多い原因は腰椎のヘルニアや脊柱管狭窄症、次にお尻の筋肉に よって坐骨神経が挟まれる梨状筋症候群ですが、これらの理由で坐骨神経痛が起こっている場合は症状が片側であることが大半です。

正しい診断と治療のためには専門性が高い脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧め致します。
下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状につ いてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

このように、医学の世界では専門化・細分化が進んでいますから、パーキンソン病についても専門外来があるのであればそちらを受診された方が質の高い医療が受けられる可能性が高いでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


丁寧な御指導ありがとうございます。病名を聞いて大変ショックを受け、これからどうするべきか非常に悩んでいたところにだんだん身体の痛みが強くなり、病名が難病ということなので、もう立てなくなってきたのではないかと気持ちが追い詰められていましたが、とても気が楽になりました。もう一つ質問させてください。。その坐骨神経痛でも足が震えることはあるのでしようか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

坐骨神経痛では足の震えは起こりません。
パーキンソン病(かもしれない症状)と、足のしびれは、現時点では切り離して考えられた方がいいでしょう。

神経科 についての関連する質問