JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。 先週末から体調不良が続いています、症状は ・めまい(改善傾向ですがわずかに有り) ・両手

解決済みの質問:

宜しくお願いします。
先週末から体調不良が続いています、症状は
・めまい(改善傾向ですがわずかに有り)
・両手のしびれ(出たり出なかったり)
・むくみ(アルコール摂取時)
・肩凝り(元々酷かったですがより悪化)
自律神経失調症でしょうか?

岐阜県在住 男性36歳
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

まず、相談者様を実際に診察できないインターネット相談で「診断」を下すことは不可能であるとご理解ください。

 

次に、「自律神経失調症」ですが、これはこの世に存在しない、もしくは日本にしか存在しない病気です。
実際に、他科で「自律神経失調症」と診断された患者様を精神科医が診察すると、うつ病やパニック障害、適応障害などの診断が付くことがほとんどです。
結局、自律神経失調症は、「不定愁訴」を訴える患者様を診察した一般身体科医が、検査によって所見が得られず、診断を付けられなかった場合に、自分と患者様を納得させるために用いる「診断のごみ箱」的病名として用いられている傾向があります。

 

この2つの理由で、「自律神経失調症でしょうか?」というご質問に直接回答することは困難です。
身体疾患が無いという前提で回答するならば、予断をもたずに心療内科/精神科を受診されるべきでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

神経内科の先生には心配であれば整形外科を受診するように勧められましたが、どう思われますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

上述したように、「「種々の自律神経系の不定愁訴を有し、しかも臨床検査では器質的病変が認められず……」、つまり、身体疾患が基盤に無いことが自律神経失調症の診断基準ですし、他の精神科疾患の診断基準でもあります。

 

前回答で「身体疾患が無いという前提で回答するならば」という書き方をしたのはそのためです。

最終的には心療内科を受診されるにしても、現在の症状を引き起こす可能性がある身体疾患は除外しておくべきでしょう。

神経内科医がそのように勧めたのであれば整形外科を受診されるべきであると考えます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答有難うございました。


整形外科を一度受診してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問