JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

滋賀県に在住の者です。パーキンソン病と診断されて治療を続けてきたのですが、今の病院の先生が3月で辞められるそうで病院

解決済みの質問:

滋賀県に在住の者です。パーキンソン病と診断されて治療を続けてきたのですが、今の病院の先生が3月で辞められるそうで病院を変わろうかどうか悩んでます。
滋賀県でパーキンソン病治療のよい病院はありますか?

もう一つ

確かに、手足の震えや足の痛み・動きにくさは感じるのですが、本当にパーキンソン?
って思ってしまいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

まず診断ですが、インターネット相談ですので、相談者様を実際に診察できません。相談者様が患われている疾患がパーキンソン病なのかそうでないのか、この場で判断することはできないことをご理解ください。

また、病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。
例えばパーキンソン病ならば、神経内科専門医を受診されることをお勧めいたします。
以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、パーキンソン病について、また他疾患との鑑別について、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご返事ありがとうございます。


病院のことは、よくわかりました。参考にして決めます。


 


パーキンソンの事ですが、MRIは以上ありませんでしが、


他に調べる方法はあるのですか?


薬をのんで約1年になりますが、足の震えは まだありますし


痙攣みたいに、足がピクピクなって、少し痛みがあります。


足首から先は、かなり冷たいです。


 


元は、不安神経症と診断され、本態性振戦→パニック障害・パーキンソンという感じで診断されました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

パーキンソン病の診断は臨床症状に基づいて行われ、MRIやCTは他の疾患を除外する目的で行われます。
血液検査で何かの値を測るとか、MRIで何かが映る、といったような客観的な診断指標はありません。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/sinnkeinaika/pa-kinnsonnbyounosinndann.pdf

神経科 についての関連する質問