JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、埼玉県久喜市の病院にかよってますが、そううつでもすこし特殊だそうです。くすりのせいで生理がとまり、現在、36さ

解決済みの質問:

私は、埼玉県久喜市の病院にかよってますが、そううつでもすこし特殊だそうです。くすりのせい で生理がとまり、現在、36さいになりますが、23のときからです。ときどき、声がきこえたり、みえたりします。そして、ふるえがと、まりません。あまりにくすりの量が多く、15錠ほどのんでいます。 バチール100カルバマゼピン200アメル、リボトリール5、グットミン25、ロゼレム8、ヒベルナ25、ロヒプノール2、ドラール15、ベンザリン5、リフレックス15、タスモリン1、ガスモチン5のんでいます。これをのまないと、最初にいったようなことがおこります。ただ結婚してるのでそろそろ、こどももほしいということもあり、なやんでいます。こんなにのまないといけないの

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

ご質問が途中で途切れていますが、「こんなにのまないといけないのでしょうか」というご質問だと理解して回答いたします。

 

こんなに飲む必要はありません。

 


このサイトで相談される双極性障害(躁うつ病)の患者様の9割が、①気分安定薬を処方されていない、②気分安定薬を処方されているが血中濃度が有効域未満、③気分安定医薬を処方されているが血中濃度測定を行われていない、のいずれかに当てはまります。


 

処方内容を拝見しますに、相談者様にとっての主剤は気分安定薬であるカルバマゼピンです。個人差があるので何とも申し上げられませんが、相談者様の場合、カルバマゼピンの1日の量が200mgであるのであれば、有効血中濃度に達していない可能性が大です(通常、1日800mg前後を必要とします)。

200㎎では服用されている意味がありません。

従って、相談者様は現在リフレックスを服用されるべきではありません。

 

またバチール(成分名:スルトプリド)は躁状態を抑えるお薬です。これも継続的に服用される必要はありません。震えや無月経はこのお薬の副作用である可能性が高いと考えます。

 

結局、相談者様の主治医は、もっとも重要なカルバマゼピンを十分量処方せず、抗うつ薬と抗躁薬を同時に投与するという、ブレーキとアクセルを同時に踏むような処方によって症状をコントロールしようとしているかのようです。

 

加えて、多剤大量のベンゾジアゼピンが処方されていることにも驚かされます。

リボトリール、グットミン、ロヒプノール、ドラール、ベンザリンの5剤は、いずれもベンゾジアゼピン作動薬に分類される睡眠薬、精神安定剤ですが、その依存性や耐性、長期的服用による副作用のために、国際的には使用が厳しく制限されているお薬です。

年単位で、5剤ものベンゾジアゼピンを使用されていることは、国際標準では常軌を逸した処方ということになります。


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

 

蛇足ながら、 これだけのベンゾジアゼピン系睡眠薬を使用しているのであれば、ロゼレムとヒベルナのような、弱い睡眠薬を服用されている意味はほとんどありません。

 

タスモリンとガスモチンは、これらの多剤大量処方によって生じる副作用止めですから、常軌を薬を減量・中止できれば、これらのお薬も中止することができます。


相談者様は既に13年間の病歴があり、恐らくはその間、一度も適切な治療を受けられたことが無いのだと思います。
処方を拝見する限りは、現主治医に躁うつ病を適切に診断・治療する能力はありませんから、転院も視野に入れられるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。


http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問