JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夜中に心臓の鼓動が激しくなり1時間ほど目が覚めます。最近は血圧も180程に上がり、降圧剤を飲んでいます。

解決済みの質問:

夜中に心臓の鼓動が激しくなり1時間ほど目が覚めます。最近は血圧も180程に上がり、降圧剤を飲んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

ご記載からは、発作性不整脈を疑います。

内科の主治医にはこの件は伝わっていますか?

通われている内科は、24時間心電図検査が施行できる規模の医療機関でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

こんにちは! 山野といいます。


 


内科の医師の方からストレス性の可能性があるので心療内科で相談してみればと言われご相談しています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「ストレス性」というのは、パニック発作のような病態を想定されているということでしょうか。
憚りながら、診断の順序としては、正しいアプローチではないと考えます。
まず身体疾患によって症状が起こる可能性を否定できなければ精神疾患の診断は付きませんし、パニック発作、もしくはストレスによって不整脈が誘発されているのであれば、睡眠中ではなく日中に症状が現れそうなものです。

発作が毎日起こるわけですから、24時間心電図で発作時の心電図を記録することができます。
そこで発作が心臓の問題ではないという確証を得てからでなければ、「ストレス性」の問題度して取り扱うべきではないと考えます。
http://www.medtronic.co.jp/your-health/sudden-cardiac-arrest/index.htm

内科医に、循環器内科の専門医療機関を紹介していただき、精密検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

了解しました。2月に入るとすぐに健康診断があるので心電図を受けられます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
健康診断の心電図では意味がありません。発作時の心電図を見なければ判断がつかないのです。

発作性不整脈は、平素は正常の波形を示し、発作時にのみ異常波形を呈するのです。
24時間心電図の必要性を繰り返し述べているのはそういう意味です。

http://www.miyake-naika.or.jp/14_pazul2/09-1.html (相談者様の発作性上室性頻拍症だと申し上げているわけではなく、発作性不整脈における24時間心電図の必要性について説明されているのでリンクしました)。
質問者: 返答済み 4 年 前.

では、循環器内科に行ってみます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

循環器内科に行ってきました。


 


MRIの予約をしてきました。心電図の検査も行い、24時間の分も次回以降検討してもらいます。


 


ありがとうございます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご連絡ありがとうございます。

手続き一式が無事済んで何よりでした。

それだけきちんと調べてもらえるのであれば安心だと思います。

神経科 についての関連する質問