JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、Hと申します。神経痛なのか??どうなのか??分かりませんが、1週間ほどまえから、肩甲骨の裏

解決済みの質問:

初めまして、Hと申します。 神経痛なのか??どうなのか??分かりませんが、1週間ほどまえから、肩甲骨の裏側の辺りから 背筋を曲げると、電気が走ったような、痛みが 現れ、今は、左腕全体に、右斜め45度の下方向に腕を 伸ばすと、左腕の二の腕辺りから、全体にしびれが走ります。 で、左手の親指と人差し指は、感覚的に鈍く、融和感があります。 特に朝がつらく、左腕を真っ直ぐ伸ばすのも、かなり痛みが走ります。 ただ、まっすぐに腕を伸ばしたり、後ろ側に腕を伸ばす事に関しては、全く痛みはありません。 普段も、真っ直ぐ腕を下にたらしている場合は、なんとなく、親指、人差し指には、多少のしびれの様な 融和感は、ありますが、痛みはありません。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

「背筋を曲げると、電気が走ったような、痛みが 現れ」るとのことですから、頚椎や胸椎が脊髄から上肢に伸びる神経に触れている可能性が高いと思われます。

「左手の親指と人差し指は、感覚的に鈍く、融和感があ」るという症状からは、第6頸髄神経(C6:頸髄から、5番目の頸椎と6番目の頸椎の間を通って肩や腕に伸びる神経の根)の圧迫によって生じている可能性が高いと考えます。

【頸髄神経と神経根症状】
http://www.myojin-kan.jp/ill/sibire_sc.html (頸椎症性神経根症の項参照)
http://pds.exblog.jp/pds/1/201203/09/64/a0238864_21561979.jpg
http://www.naoru.com/keibutuikanban.htm

たぶんロキソニンはあまり効かないのではないでしょうか。

MRIが撮影できる規模の病院の整形外科、出来れば脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問