JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の彼が元恋人(多重人格障害です)に執着心を持たれ、 離れることが出来ないでいます。 別れようとしたり、彼が私と

解決済みの質問:

私の彼が元恋人(多重人格障害です)に執着心を持たれ、
離れることが出来ないでいます。
別れようとしたり、彼が私と会う、話すということに
なると、決まって別人格(自殺願望が強い)がでて
大量に薬を飲んだりします。
彼は離れたいが、死なれても困ると、
今は言いなり状態です。
どう対処すれば離れられるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

相談者様や彼氏様は、その元恋人の女性のご家族や主治医とコンタクトがとれる状況にありますか?

結 局こういったトラブルは割り切りですので、「彼は離れたいが、死なれても困ると、今は言いなり状態」ということですと、たぶんこの問題は解決しません(彼 氏様に当てはまるかどうかわかりませんが、こういう男性が往々にしてそういう女性に引っ掛かってしまいます。父性が豊かだということなのかもしれません が)。
このあたり、彼氏様は腹をくくれそうな方でしょうか? つまり、仮に元恋人がその結果として大量服薬をしようが本当に死んでしまおうが、すべてのアプローチを無視することができるか、ということですが。

もしもその元恋人が亡くなられたら、相談者様と彼氏様は周囲の非難を浴びそうでしょうか。もしくは実害がありそうでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。単刀直入な物言いを致しましたが、これは要するにそういう問題ですので、ご容赦ください。



【「評 価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご 質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生へ
ご返信ありがとうございます。
補足情報をお伝え致します。


まず、その女性に関して私がヒアリングし彼にも確認した正確な情報ですが、①フィリピンとスペインの血が入ったクオーターで容姿が良く甘え上手。


②母親から他の兄妹と比べられ、出来損ない、あんたなんか私の子供じゃないなどの辛いけ経験がありして、親と上手くいっていない。


③16歳で結婚し子供が2人出来たが旦那からDVを受けていた。


④結婚はしていないが別の男性との子供が1人おり、現在その子をだけ引き取っている。


⑤4年前に最初の旦那が遠くへ上の2人の子供連れて引っ越すことになり、母親からあんたのせいだ!といわれ、初めてセナという別人格がでた。金遣いが荒くヤンキーのような性格。

そして今回の経緯ですが、


①私と付き合っている最中、妊娠したと言われ結婚を迫られた。


②そのかん間彼女も別の男と付き合っていたし、彼は確信が持てない。が、取り乱した彼女に従って口約束で結婚しようと言った。


③私にはその間何も相談なく彼は連絡が少なくなりながらも普通に接していた。


④結局流産したらしく、その後私の存在を知り豹変。200錠の薬を飲み自殺を図る。警察や救急車が出動したそうです。


⑤大学病院に通っているらしいが、新たな自殺願望が強い別人格が出たと言われたそうです。


⑥彼は検診に立ち会ったことが一度もないそうです。ただ、付いていって待合で待たされるとのこと。


⑦今回、彼女は私の会社に電話やをしてきたり私と彼が近づこうならばすぐ自殺行動に走ります。


⑧それが自分のせいだと彼は思ってしまって、結婚はしたくないが落ち着くまで面倒を見てあげないと彼女も生活が出来ない。分かれようとすれば自殺するから怖い。


⑨また、先生がお察しのとおり、彼は大企業に務めている為、この様スキャンダルが上に報告されればクビにされるということにも怯えております。              ⑩彼女は不安になると私に電話してきます。その理由は病院の先生から不安だと思ったらその人に電話することが自分を落ち着かせる薬だといわれているといっています。


他に知りたい情報はございませんか?


私が気になるのは、本当に彼女は病院で診察を受けているのか、


またそういった病院にいった場合正しいどのような流れで治療されるのか?


彼と引き離すために良い施設などはないのか?


それも知りたいところです。


彼自体かなり心身ともに付かれきっており、視野がすごく狭くなっているようです。現実に引き戻すといったら変かもしれませんが、


何とかしてあげたいのです。


アドバイスをお願い致します!!!!

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生へ


 


先生のご質問にお答えしていない部分がございました。


補足情報をお伝えいたします!


 


彼は東京、私は九州で遠距離の状態です。


彼女は東京にいます。


 


私は彼女とは電話とメールとのやり取りしかしたことがありません。


 


彼は主治医を知りません。彼女の親には連絡が取れるようですが、


相談しても、任せる・・・しか言われないそうで、


ある意味身寄りのない彼女に対して情があるようです。


また、現在生活費を出してあげている状態です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
シンプルに回答いたしますが、常識的に行動されるべきでしょう。

②取り乱した彼女に従って口約束で結婚しようと言った。

⑥彼は検診に立ち会ったことが一度もないそうです。ただ、付いていって待合で待たされるとのこと。

⑧それが自分のせいだと彼は思ってしまって、結婚はしたくないが落ち着くまで面倒を見てあげないと彼女も生活が出来ない。分かれようとすれば自殺するから怖い。

⑨また、先生がお察しのとおり、彼は大企業に務めている為、この様スキャンダルが上に報告されればクビにされるということにも怯えております。 
……まずこれは自業自得です。生活費を出しているということですが、そこに至っては正気の沙汰とは思えません。元恋人の病理を深めているだけです。
確かに彼氏様は「視野がすごく狭くなっているようです」し、「現実に引き戻す」必要があるでしょう。

⑩彼女は不安になると私に電話してきます。その理由は病院の先生から不安だと思ったらその人に電話することが自分を落ち着かせる薬だといわれているといっています。
……これは事実だとすれば、その元恋人の主治医が非常識です。多重人格者の人格を増やすタイプの精神科医かもしれません。
また、この電話に付き合っている相談者様も、「視野がすごく狭くなっている」可能性は無いでしょうか?

とるべき方策はシンプルで、
(1) 彼氏様がその元恋人に、電話やメールを含めたすべての接触を止めると告げる。実際に尋ねてくるようなことがあればストーカー規制法の適用も念頭に警察を呼ぶ。
(2) 元恋人の主治医に連絡をとり、相談者様に電話をかけさせてくるような非常識な指導をしないように言い渡す。今後はかけてきても即座に切る。
(3) 彼女が死んだとしても自業自得なので無視。
(4) 会社の評価云々は彼氏様の自己責任。

常識的・客観的に考えて、この元恋人に相談者様と彼氏様が振り回される謂れはありません。
ご 記載を拝読するに、この元恋人は境界性人格障害者で、それに解離症状を伴っているようですが、他人を振り回すすべを本能として身に付けていますから、適度 な距離をとることは不可能だと考えて、徹底的に突き放してください。話し合いは成立しませんし、話し合う理由もありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

*********************************************


境界性パーソナリティ障害

以下9項目のうち5つ以上を満たすこと



3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観


5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し


7. 慢性的な空虚感


質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生へ


 


なるほどですね!


本当に先生に相談してよかったです!!


 


かなり頭の中がクリアになりました!!


相手が相手なので、近づきすぎると自分や彼氏までもが


おかしくなりそうでそれを遮断したかった思いもあります。


 


この件を彼にそのまま文章として伝えることは、


彼にとって効果はあるのでしょうか?


というのも、専門家で第3者の意見であれば彼も受け入れやすく、正気になるきっかけになるのではないか・・・と期待するからです。


いかがでしょうか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

「この件を彼にそのまま文章として伝えること」は問題ありませんし、本来は効果があるはずですが、彼氏様の巻き込まれ具合によってはマイナスに働くこともあるかもしれません。

境界性パーソナリティ障害者に巻き込まれるタイプの男性というのは、(これも一般論ですから彼氏様に当てはまるかどうかはわかりませんが)「あの子は俺がいなくちゃ駄目なんだ」と考えがちで、それを否定されることを嫌う傾向があります。パーソナリティ障害者に親和性がある、もしくは共依存に近い関係を形成しやすい傾向が強いのです。

従いまして、彼氏様がそうなってしまっている場合、直接的なアプローチは裏目に出る可能性があります。
喩えは良くありませんが、カルト教団に洗脳された信者を脱会させるに似た努力が必要になります。
まず、元恋人との距離を取らせて、視野狭窄がいくばくかなりとも軽減してから今回の私の回答内容を伝えられた方がいいかもしれません。
でなければ、「君は一人でも生きていける人だ。でもあいつは俺がいなきゃ駄目なんだ。ごめん。さようなら」くらいのことは言い出しかねません。

「彼は東京、私は九州で遠距離の状態」で、相談者様だけでこの問題を解決しようと思っても難しいかもしれません。彼氏様のご友人やご家族の協力を取り付けて、まず彼氏様が元恋人の洗脳から少しでも距離を置けるような環境を整えてあげられるといいのですが。

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生へ


 


★「あの子は俺がいなくちゃ駄目なんだ」と考えがちで、それを否定されることを嫌う傾向があります。


 


これを読んで、今の彼はこのような状態だと思いました。


 


彼の周りの友達に協力していただけるよう、


まずは働きかけてみようと思います。


 


ちなみにそれを知ると彼は気分が良くないと思います。


内々で動く必要がありますか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
遅かれ早かれですが、最初は内々で動かれた方がよいでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


また、動きがあれば相談させてください!


どうぞ宜しくお願い致します!!

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問