JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14132
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二年ほど前に脳腫瘍の摘出手術をしました。 腫瘍は全部摘出できまたが、術後二か月後くらいから、顔面の痺れを感じるように

解決済みの質問:

二年ほど前に脳腫瘍の摘出手術をしました。 腫瘍は全部摘出できまたが、術後二か月後くらいから、顔面の痺れを感じるようになり、脳神経では痺れは治らないと言われ、針治療などをためしてみましたが、一向によくならず、辛い日々を過ごしております。今後この痺れを改善する事は可能でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

腫瘍があった場所と、現在、痺れを感じている場所を教えて下さい

鍼灸以外の治療は受けられていないのでしょうか? ペインクリニックに行かれたことは?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。



猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14132
質問者: 返答済み 4 年 前.


腫瘍があった場所は左耳の後ろ側から開頭手術を行い大きさは3センチほどで、顔の痺れは左側だけで、目の奥は弱い痺れで、目の下から唇に向かって徐々に痺れが強くなっています。 ちなみに左顔面は神経が切れてはおりませんが表情を作ったり、食べ物飲み物で熱い冷たいと感じる事ができず、手術のときに神経が伸びてしまったとの事でした。


 今現在は針治療のみで、ペインクリニックへ行った事はありません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

そういうことですと、相談者様は、外傷性の三叉神経痛を患われているということになります。

三叉神経の走行から考えますに、手術中に、三叉神経の根本に近い部分にダメージが生じたのだと思われます。
http://healthy88.com/sugar/sansha01.gif

三叉神経はたしかに脳神経なのですが、脳神経とは脳から直接出る末梢神経のことであって、ある程度の自然再生力があります(脳や脊髄などの中枢神経には再生力はありません)。
従いまして、時間をかければ、相談者様の三叉神経は再生し、痺れが軽減することは期待できます。

それまでは、一般的な三叉神経痛に準じた治療が行われるべきでしょう。
相談者様の場合は薬物療法が中心になると思いますが、カルバマゼピンに代表される抗てんかん薬は三叉神経痛への有効性が広く知られていますし、プレガバリンという神経障害性疼痛の治療薬も承認・認可されています。
それ以外にも多くの薬物療法の選択肢がありますし、神経ブロック注射が有効な場合もあります。

【日本神経治療学会-ガイドライン-標準的神経治療:三叉神経痛】
http://www.jsnt.gr.jp/guideline/img/sansa.pdf

脳外科主治医が、手術の後遺症である三叉神経痛に無関心である印象を受けますが、紹介状の作成を依頼し、ペインクリニックを受診されることをお勧め致します。

【日本ペインクリニック学会専門医】
http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

以上、ご参考になれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    17

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問