JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夜分失礼します。 自分は26歳男性です。 子供のころから自分では分からないのですが歩いていると右にそれていくと言

質問者の質問

夜分失礼します。
自分は26歳男性です。
子供のころから自分 では分からないのですが歩いていると右にそれていくと言われます
また、視界が狭いのか向こうから歩いてくる人を避けられなかったり駅などで人の流れを横切ることができません
家では油断してると左足を柱やドアもぶつけることがあります。

車酔いが激しい方なので三半規管の問題かと思ったのですが乗り物に乗ったりした後でなくとも起こるので
ふと心配になり質問させていただきました。大した問題ではないとは思うのですが一度病院で見てもらった方がよいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

「まっすぐ歩けない」ことは、「運動失調」の代表的な症状であり、確率としては小脳に問題がある可能性が高いと考えられます。
http://www5.plala.or.jp/kazabana/sittyosiyo.html

「子供のころから」症状が認められており、現在では「人の流れを横切ることができ」ず、「家では油断してると左足を柱やドアもぶつけることが」あるとのことですから、これはやはり病的なものと考えるべき症候です。
神経内科を受診されて精査を受けられることをお勧めします。脅かすわけではありませんが、「大した問題」である可能性は否定できません。
例えば、小児発症で、進行が遅おタイプの脊髄小脳失調症の可能性は否定できません。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問