JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5日ほど前から、肋間神経痛と思われる痛みに悩まされています (左のわきから少し内側の奥が、あくびやくしゃみ、体勢に

解決済みの質問:

5日ほど前から、肋間神経痛と思われる痛みに悩まされています
(左のわきから少し内側の奥が、あくびやくしゃみ、体勢によって激痛)。

年末年始ということもあり医師の診察はまだ受けていないのですが、
神経科に行けばよいでしょうか?(ストレスが原因という可能性もありそうなので。)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

肋間神経痛を疑われているのであれば、神経科ではなく神経 内科を受診なさって下さい。
ややこしいのですが、神経科=精神科です。

肋間神経痛は、確かに精神的なストレスによって症状が影響を受けることがある病気ですが、まずは神経そのものの状態を評価するべきです。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答、ありがとうございました。


 


肋間神経痛はあくまでも私の推測なので、


他の原因は考えられますでしょうか?



皮膚には何も症状があらわれていませんが、


帯状疱疹の可能性はあるでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

私は、当初の「5日ほど前から、肋間神経痛と思われる痛みに悩まされています(中略)神経科に行けばよいでしょうか?」というご質問には過不足無く回答したつもりです。

今回のご質問はまったく新しい別の質問ですから、このスレッドを適切に処理したうえで、新たなご質問として別途ご投稿下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答、ありがとうございました。


 


おかげさまで、症状が落ち着いてきたので、


このまま様子を見ることにします。


 


新たなスレッドを立てずに質問をしてしまい、すみませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご快癒を祈念しております。

神経科 についての関連する質問