JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

意欲低下や集中力低下が著しくなり、心療内科に通院をはじめました。原因は主に上司との人間関係だと思います。 通院から

解決済みの質問:

意欲低下や集中力低下が著しくなり、心療内科に通院をはじめました。原因は主に上司との人間関係だと思います。
通院から1ヶ月少しに なりますが改善したという実感がありません。年末は会社に行くのも苦しく、2日休みました。現在は冬休み中ですが一日中寝ているかパソコンで適当に暇をつぶしているだけで、それ以上のことをする気にはなれず、会社に行くことを考えると苦痛を感じます。
レキソタン1mgとフルボキサミン75mgを1日2回飲んでいます。(通院の都度増量されました)
この処方で改善の見込みがあるのか、または病院を変えるなどして別の処方を受けるほうが適切なのか、アドバイスをいただければありがたいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

心療内科での診断はうつ病ですか?

症状が改善する時期について、主治医からはどのように説明を受けておられますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答ありがとうございます。


病名については伝えられていません。(カルテを横から見たとき、うつ病と書いてありましたが)


改善の時期については特に言われておらず、「良くなるはずだがなあ」とつぶやかれた後で、薬を増やすことのみ言われました。


主治医先生から言われたことは以上です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

それでは、相談者様の診断がうつ病であるという前提で回答させていただきます。

現在相談者様が受けられている薬物療法は、標準的でリーズナブルなものです。


フルボキサミンの場合は、現在相談者様が服用されている150mg/日は十分量です(フルボキサミンの用法・用量は「1日50mgを初期用量とし、1日150mgまで増量し、1日2回に分割して経口服用する。なお、年齢・症状に応じて適宜増減する」です)。
抗うつ薬は、例えば頭痛薬のように、服用してまもなく効いてくるお薬ではありません。十分量に達してから効果が現れるまでに4~6週間がかかるのです。
相談者様の場合、通院開始からまだ1ヶ月とのことですから、フルボキサミンが150mgに増えてからまだ4~6週間は経っていないでしょう。

まずそれを待たれるべきですし、その時点で改善の徴候が見られない場合(効きはじめるのに4~6週間、効く場合でも、すっかり良くなるまでには10~12週間かかります)、通常は抗うつ薬を別の系統のものに置換します(最初に用いた抗うつ薬が効く確率は60%です)。

従いまして、相談者様の場合、「この処方で改善の見込み」はございます。
「病院を変えるなどして別の処方を受けるほうが適切なのか」を考えられるのは時期尚早でしょう。どこの病院で治療を受けられても、抗うつ薬によってうつ病が良くなるまでには2~3ヶ月はかかるのです。

ただし、診断を告げていない点、抗うつ薬の効果発現時期を説明していない点(これは患者様の治療意欲の低下や、不規則な服薬に繋がります)、「良くなるはずだがなあ」という不規則発言など、不安要素が複数あることも確かです。

ひとつの目安として、今後もこれらの要素についての説明が無く、フルボキサミンが150mg/日になってから6週間経っても状態の改善が自覚できなかった場合、転院を考えられるのがよいのではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問