JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 45
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

11月に大腸がんの治療を終わって、普通の生活に戻っても良いですと主治医に言われました。その後、無茶をしない程度に仕事

質問者の質問

11月に大腸がんの治療を終わって、普通の生活に戻っても良いですと主治医に言われました。その後、無茶をしない程度に仕事をしたり旅行にいったりと言った生活です。ところが、暮れ頃から、妙に不安感がつのってくることがあり、子供のこと、親戚・知人との思うようにならないことが、気になって悪く悪く考えがちで不安感をつのらせます。子供二人は東京で、私たちは69歳の夫 との二人暮らしです。夫は一緒にいて楽しいタイプではありません。物事をシリアスに考えるほうで、友人が死んだ話とか、破産をした話とか暗い話をよくするほうです。どちらかと言うと人の中で楽しく暮らすことが本当は好きなのですが、病気をして以来、無茶ができないと思い引きこもりがちで夫といる時間が多い生活です。 このところ、血圧が高くなったり、心臓がどきどきしたり、塞ぎこんでしまうことが、最近、増えました。自律神経が不安定なのかとも思います。どのような治療をしたらいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

既にカウンセリングを受けられていますが、カウンセラーは何か診断じみたことは言っていましたか? また、「カウンセラーとニュアンスの違い」とはどういうことか申し少し詳しく教えて下さい。

持病や、現在服用されている常用薬があれば教えて下さい。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になります。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


うつ度チェックは7点です。


 


カウンセラーは、認知療法の視点から「こうあるべき、こうしたほうがよい」との話が多く、感覚的にあわないな~と思いました。「少しパワー不足ですね」といった話になりました。

神経科 についての関連する質問