JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

平成20年4月24日誕生の4歳8ヶ月の女子の祖父ですが、3歳くらいから特異な行動が気になりますので質問します。

解決済みの質問:

平成20年4月24日誕生の4歳8ヶ月の女子の祖父ですが、3歳くらいから特異な行動が気になりますので質問します。

生後8ヶ月から保育所に預けて父母は仕事に行っています。
家庭でも保育園でも同じですが、こだわりが強く、何かを注意しても全く聞く耳を持たず自分のペースで行動します。 例えば、おもちゃを片付けなさい、言っても「い やっ」といって、片付けません。
一緒に買い物に出かけて、帰りにジャンバーを着なさいと言うと、いやっと言います。 靴を履きなさいと言っても、いやっと言って履きません。
殆どの場合、いやっと言う言葉が出ます。 

また、病院の待合室とか子供の遊び場でおもちゃを独り占めして、ほかの子供がおもちゃを貸してほしいと言っても貸すことがなく、自分一人で遊んでいます。 自分一人で遊びたいと言って、おもちゃを貸さず一人で遊んでいます。

今年4歳ですが10月の運動会に行ってきたときの事ですが、全員で遊戯を踊っているとき、孫は一人だけ地面にしゃがんで土いじりをしている状態で、先生の言うことはまるで言うことを聞きません。
昨年の運動会でも同じでした。

以上、説明不足ですがよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご記載を一読して、こだわりの強さと、他者とのコミュニケーションの困難さとから、お孫さんは自閉症の診断基準を満たす可能性が高いのではないかという印象を持ちました。

【自閉症】
http://get30.net/jiheisyo/m-tokutyo.html
http://www.ice.or.jp/~i-tokubetu/PDF21/jihei/P1-16a.pdf

お孫さんほど顕著な特徴があれば、乳幼児健診などで発達の偏りを指摘されるのではないかと思うのですが、これまでにそのようなことはなかったでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答を頂きまして有り難うございます。


 


自閉症のURLを拝見し、現状との比較を書かせて頂きます。


 


1.自分の殻に閉じこもっているありません。 仲の良い友達ともよく遊びコミュニケーションがとれないことはないと思います。


人と目を合わせない、両親に愛着を示さない、抱き上げるといやがる、他の子供と遊ばない,等は該当しませんが、呼びかけても振り向かないについては、2,3ヶ月前に保育園に敬老会の行事で出向いたときのことですが、教室に入って孫と会ったのですがいつものように喜びもせずに私を無視した様な状態でした。後になって、どうしてあのときは怒っていたの?と聞いたら、ほかの子供の祖父母は早くから保育園の戸外で待っていたのに、私はそのときに見えなかったので怒っていたと言っておりました。


 


2.感情をコントロールできないことはありませんが、自分の思いのままに振る舞うことがあります。


1つのおもちゃで友達と貸したり自分が使ったりするのが苦手で、自分本位の、いわばわがままな行動が目に付きます。


 


3.一つのことに極端にこだわる、ことについて保育園の先生からこだわりのつい子、と指摘されています。


親とか祖父母が言っても、自分の考えが固まっていてそれ以外の考えは受け付けないことが殆どです。


 


4.言葉の使い方は理解できています。


会えば近況を説明してくれますし、大人の話に入ってくることもありますのでこの点は問題ないと考えます。


 


5.やはり心配なのは先のメールで説明しましたように、運動会の遊戯で,団体行動が出来ないことが心配です。


一方、運動会の駆けっこには夢中になって一番になりたくてしようが無いようです。


また、親子競争でも人と同じように走っていました。


今年の敬老会の日は、皆と同じように歌を歌いながら遊戯を踊っていてその日は安心しましたが、1年前、2年前の敬老会では私が行くと団体から抜け出してだっこをせがんだり,そばに付いていたりして、他の子供のように団体でいることが出来ませんでした。


 


以上、補足させて頂きましたのでよろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・詳細な追加情報ありがとうございます。

相談者様が懸念されている点が、お孫さんの性格的な問題なのか、それが矯正可能なものなのかどうか、もしくは自閉症のような基盤があるのか、追加情報を拝読しても判断に迷うところです。

児童相談所を利用されてみることをお勧めします。


お孫さんの言動が病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。
医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問