JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数日前からこめかみ痛がひどい 偏頭痛持ちでは無い ズキズキではなくずっと痛み、数時間おきにひどくなり、数分でおさ

解決済みの質問:

数日前からこめかみ痛がひどい
偏頭痛持ちでは無い
ズキズキではなくずっと痛み、数時間おきにひどくなり、数分でおさまるが、またずっと痛い
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

痛むのは両方のこめかみですか?

吐き気はありませんか?

眼痛はないでしょうか。

ロキソニンは何科で処方されたのでしょうか? どのような検査を受けられ、どのような診断のもと、ロキソニンが処方されたのでしょうか。

首や肩のこりはありませんか?

差し支えなければ相談者様のご年齢を教えて下さい。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


*痛みは両方のこめかみです。


*吐き気はずっとあり起き上がって病院にいくのもやっとです。


*眼痛はありません。


*内科にかかり処方されました。


*頭部CTをとり、異常なしと診断 原因は分からないととりあえずロキソニンと頓服を処方


*首肩には痛みは無いが仕事で最近細かい作業をしていました。


*年齢 64才です。


*持病や常用薬はありません。


*あと熱が先週土曜日から39℃以上続き今は37℃くらいです。


過去にこのくらいの頭痛は経験がないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

両側性で眼痛は無いということですから、片頭痛や群発頭痛ではないようです。
頭部CTも撮られていますから、頭蓋内病変による頭痛も否定的であると考えてよいでしょう。

となりますと、考えられるのは、発熱――恐らくは感冒による頭痛と、緊張性の頭痛です。

風邪をひいて熱が出ると、頭蓋内や頭皮の中の血管が拡張して周囲の神経を圧迫し、「血管性頭痛」が起こります。
先週から発熱が続いているとのことですから、まずはこの可能性が考えられるでしょう。

もう一つの可能性は緊張性頭痛です。
一般的には肩こりから始まり、首、後頭部、頭部全体、という順番で痛みが広がりますが、こめかみに痛みが強く現れることも少なくありませんし、眼精疲労(「細かい作業」による?)がその原因となることがしばしばございます。
http://www.shinjyuku-ekimae-clinic.info/n-kinchou.html
http://www.health.ne.jp/library/5000/w5000146.html

まずは熱を下げるべきだと思います。
解熱作用という意味ではロキソニンは有効ですから、頓服ではなく、定時処方してもらえないかどうか、主治医に相談されてみて下さい。胃に負担がかかるようでしたら胃薬も処方していただくのがよいでしょう。

緊張性頭痛であった場合は、筋弛緩作用があるお薬の使用が必要になりますから、神経内科か、頭痛外来を標榜している脳外科などを受診される必要があります。

まず解熱を図り、熱が下がっても頭痛が続くようなら頭痛外来を受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問