JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前睡眠障害で質問した者です。 睡眠時の脳波を測定しました。 無呼吸症候群の指標で11。マウスピースを進められま

解決済みの質問:

以前 睡眠障害で質問した者です。
睡眠時の脳波を測定しました。
無呼吸症候群の指標で11。マウスピースを進められました。
日中の強い眠気は無呼吸症候群によるものではないだろうとの判断でした。
ただ、睡眠のレベルが1か2で非常に浅いことと、
レム睡眠は周期的にあるので、脳が休まっていないからではないのかと言われました。
脳のMRIを撮ることを勧められました。

あと、チェーン・ストークスがみられました。

結局のところ、非常に珍しい症状だけど、よくわからないという診断でした。
歯科医でマウスピースを来週作成しますが、あまり結果が望めないと言われています。
装着の継続率が悪いとのことでした。

なんだかよくわからなくなってきていますが、強い眠気だけは相変わらずです。
マウスピース装着で様子を見るしかないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山です。ご指名ありがとうございます。

睡眠専門医を受診されてそのような結果であったのであれば、しばらくはその方針で様子を
見るしかないかもしれません。
しかし、「日中の強い眠気は無呼吸症候群によるものではないだろうとの判断」であるなら、私もマウスピースはあまり使用する意味がないであろうと考えます。

脳器質的な問題が疑われているようですから、MRIは撮影された方がいいでしょう。
また、他の睡眠専門医にセカンドオピニオンを求められてみてもよいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

MRIは先日撮影し、所見が出てきました。


くも膜嚢胞がある程度で、特に異常は無いとの所見です。


 


動脈瘤や狭窄はありません。


 


専門医に行けば、ある程度は明確になってくるでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

専門医にかかられることで、必ずしも診断が確定するとは言いかねます。
しかし現状、問題解決にちかづくためには、受診はされるべきであろうと考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今まで検査したデータを持参していけばスムーズでしょうか?


以前猫山先生に、過眠症の可能性があると回答いただきましたが、


過眠症に詳しい専門医は直接聞くしかないでしょうか?


 


とりあえず無呼吸でもなく、中枢系も異常が無いと言うことで


安心のような不安のような・・・


 


無呼吸かどうか検査した医師の方も、過眠症じゃないだろういう


反応でしたので、専門医の方がどれだけ取り合ってくれるのかが


今不安を抱いています。


 


少し愚痴が入って申し訳ございません。


一度専門医の診察を受けてみようと思います。

神経科 についての関連する質問