JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14258
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

長男の嫁が癌で亡くなり、私が孫の面倒、食事の支度等の家事をするために長男の家に泊まっております。其のころから妻は塞ぎ

解決済みの質問:

長男の嫁が癌で亡くなり、私が孫の面倒、食事の支度等の家事をするために長男の家に泊まっております。其のころから妻は塞ぎがちになり、好きな卓球、読書等しなくなり、頭が働らなくなった。と言っております。外にも行かなくなり引きこもりの状態です。3週間前から便秘がちで薬を飲んでおります。
下痢をする可能性がありそれも外に行かない原因です。どうしたら良いか教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

奥様がこのような状態になられたのはこれが初めてですか?

奥様の食欲と、睡眠状況について教えて下さい。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

初めてです、食欲は有ります。但し糖尿病で1日のカロリーは1200なのであまり食べられません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

重ねての質問になりますが、下記のサイトで奥様に質問に答えてただき、最後に表示される点数を教えていただくことは可能でしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 4 年 前.

睡眠状態がぬけました良く寝られません。点数とは何ですか

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

↑こちらのリンクをクリックしていただくと、質問が並んだページが開きます。
その質問に回答していっていだだくと、最後に点数が表示されまあす。
その点数を教えていただきたいのです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信が無いようですので、追加で質問をさせていただきます。

リンクなど、インターネットの操作が難しいようでしたら以下の質問に回答していただけますと幸いです。

奥様は、

 

■義娘様とは仲がよろしかったのでしょうか。


■食欲はあるとのことですが、美味しく食べられていますでしょうか。

■家事の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味は楽しめなくなってしまっているようですが、ご友人・ご家族との会話などは楽しめますか?

■日中はどのように過ごされていますか?

■持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

1嫁とは仲が良かったとは思いません、ただ、病院で対面し葬式まで長い間見ていた経験が有りませんでした。嫁が死んだのは9月15日です


2美味しく食べております。


3頭が働かなくなったと考えがにぶっています。


4家族、私と娘(35歳)とは話しますが友達には会いたく有りません


511月25日頃から便秘になり1週間入院し、大腸の検査もしましたまだ便秘は解消しません、下剤など飲んでいるのでトイレに行きたくなると大変と家にこもりきりです


6糖尿と高血圧で、その薬と便が柔らかくなる薬です

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「興味・関心の喪失」「不眠」「思考抑制」といった症状が出揃っておりますので、うつ病を発症されている可能性は低くないと考えます。

もしうつ病であった場合は、周囲が励ましたり、気分転換を勧めたりすることがさらに病状を悪化させる可能性がございますので、診断の確定・対応の方針決定のために、奥様には心療内科を受診していただくことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

***********************************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。



質問者: 返答済み 4 年 前.

今、狭山ケ丘病院に行ってきました。先生のアドバイスありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
また何かございましたら、お気軽にご指名でご相談ください。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14258

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問