JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

東京でひとり暮らしをしている20歳の娘のことです。(親は新潟です) 昨日から電話、メールの内容が普段と違い、話のつ

質問者の質問

東京でひとり暮らしをしている20歳の娘のことです。(親は新潟です)
昨日から電話、メールの内容が普段と違い、話のつじつまが合わなかったり、錯乱状態で泣いたり怒ったりしています。

この部屋に盗聴器がついている気がする。
私の血液型はなに・・・? 死にたくない死にたくない(といって 泣く)
急に親に感謝の言葉
そうかとおもうと、バカにしてるの?
などなど・・・

人間関係の悩みは特に聞いていません。
何かあるとすれば、
夏に急激に太り、
9月くらいから2時間歩くというダイエットをし、
友達との食事を断って
3か月で10kg近く痩せたそうです。

とどめは、先日の週末合宿に行き二日酔いになって(自称)
そこからとくにおなかがすかなかったとか・・・

今日は大学でも朝から様子が変で、授業中もぼんやりしたり、
泣いたりしてたそうです。
夜になり、電話も明らかに異常でしたし、もう動けない。早くきて・・・というので
ついに救急車を呼びました。(本人承諾)

低血糖による意識障害と思ったので点滴が必要と思いましたが
救急隊の方の判断で、精神疾患なので病院にはつれていけないとのこと。

親と一緒に精神科を受診するよう言われました。
精神科ならどこでも良いのでしょうか?
治療はどうなりますか?
すぐ軽快しますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

> 精神科ならどこでも良いのでしょうか?
> 治療はどうなりますか?
> すぐ軽快しますか?
実際にお嬢様を診察したわけではありませんし、相談者様ですら、現在のお嬢様にまだお会いになられていないわけですから、我々が受け取っているのは二重の意味での間接情報ということになり、上記の質問のうちの、特に「すぐ軽快しますか?」に回答するのは困難です。

1つ確認ですが、文中に血糖の話題が頻出しますが、お嬢様は糖尿病を患われているのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


特に病気はありません

質問者: 返答済み 4 年 前.


特に病気はありません

質問者: 返答済み 4 年 前.


特に病気はありません

質問者: 返答済み 4 年 前.


特に病気はありません

質問者: 返答済み 4 年 前.


特に病気はありません

質問者: 返答済み 4 年 前.


特に病気はありません

質問者: 返答済み 4 年 前.


特に病気はありません

質問者: 返答済み 4 年 前.


特に病気はありません

質問者: 返答済み 4 年 前.


特に病気はありません

質問者: 返答済み 4 年 前.


特に病気はありません

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ということであれば、プロである救急隊員が見てそのように判断していることから、お嬢様は精神科疾患を発症された可能性が高いと考えます。
相談者様がご記載されたお嬢様の言動からは、典型的な被害妄想と思考滅裂が読み取れ、現時点までの情報からは、診断としては統合失調症を第一に考えます。

以下、その前提で回答いたします。
> 精神科ならどこでも良いのでしょうか?
精神科ならば、統合失調症にはどこでも対処できるとご理解いただいてよいでしょう。
ただし、ご記載のような状態であれば入院治療が必要になる可能性が高いと思われますので、受診されるのであればクリニックではなく、病床を有する精神科病院がよろしいでしょう。

> 治療はどうなりますか?
当座は、抗精神病薬を用いた薬物療法が中心になります。
幻覚や妄想が消褪した後は、デイケアのような、社会復帰訓練に導入されることもございます。

> すぐ軽快しますか?
統合失調症であれば、幻覚や妄想が消褪するまでに数週間を要します。
それらの急性期症状が消褪した後も服薬を継続する必要があります。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問